Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

6 СУМАСШЕДШИХ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ПРОИСХОДЯТ, ПОКА ТЫ СПИШЬ

Доброго времени суток, дорогие друзья! Как оказалось, храп - далеко не единственная аномалия которая может приключится с вами пока вы спите.
В этом посту вы сможете найти объяснения самым безумным вещам, случившиеся с вами во время отбоя.

1. Чувство падения. Также известное как гипнагогический рывок, оно возникает, когда ты начинаешь засыпать. В обычном состоянии, когда ты спишь, твое тело парализовано, однако иногда твой мозг успевает уснуть прежде, чем отключится тело. Во время этого состояния тебе может сниться, что ты падаешь с обрыва, выпал из кабины самолета или просто потерял почву под ногами. Почему же мы падаем? Ученые пока не могут точно ответить на этот вопрос. Вероятнее всего, это происходит, когда ты переутомлен, находишься в состоянии стресса или не спал пару дней. В таком состоянии твой мозг засыпает гораздо быстрее, чем тело.
2. Паралич. Ты начинаешь просыпаться утром и с ужасом обнаруживаешь, что не можешь пошевелиться. Такое состояние может длиться от нескольких секунд до пары минут. По сути оно противоположно гипнагогическому рывку, так как в данном случае мозг просыпается до того, как «включается» тело. Ты можешь почувствовать, что тебе нечем дышать. Некоторые говорят, что их буквально что-то вдавливает в кровать и не дает вздохнуть. Все потому, что те мышцы, которые контролируют диафрагму, как и все остальные в твоем теле, еще парализованы.

3. Лунатизм. Большинство ситуаций, возникающих во время сна, безвредны. Но лунатизм представляет серьезную опасность: ты можешь споткнуться, выпасть из окна, совершить набег на холодильник, уйти из дома и даже сесть за руль (хорошо, что хотя бы банки по ночам не работают, и ты не наберешь кредитов). При лунатизме ты просыпаешься в достаточной степени для того, чтобы твое тело могло двигаться, но не настолько, чтобы активизировался мозг. Именно поэтому ты не помнишь своих ночных похождений. Если сомнамбулизм у тебя не врожденный (например, он распространен у эпилептиков, ты бы наверняка заметил у себя это заболевание), то его причиной могут быть стресс, переутомление а также некоторые снотворные. Так что, если ты недавно пристрастился к снотворным пилюлям, то избавься от них.

4. Разговоры во сне. Около 5 процентов взрослых мужчин разговаривают во сне. Как правило, такие монологи длятся не больше 30 секунд. Часто это происходит первые 2 часа сна, когда твое тело уже вступило в стадию глубокого сна, однако в нем все еще достаточно мышечного тонуса, чтобы издавать звуки или двигаться, повинуясь логике твоих сновидений.

5. Повторяющиеся сны. Сновидения — это способ, с помощью которого твой мозг оценивает и обрабатывает всю полученную за день информацию, прежде чем та отложится в качестве воспоминаний. Также повторяющиеся сновидения могут быть вызваны нерешенными психологическими проблемами. Зачастую повторяющиеся сны основаны на реальных событиях. Если ты был ограблен в магазине, то это может прокручиваться в твоих снах вновь и вновь, пока ты не начнешь осмысливать случившееся и не научишься с ним жить, тогда как если ты просто забежал в магазин и купил молоко, мозг сразу отправляет это событие в утиль.

6. Синдром «взрывающейся головы». Это феномен описывается следующим образом: человек просыпается от того, что он услышал, как ему кажется, реальный громкий звук, похожий на взрыв, увидел вспышку света или просто почувствовал, как его голова взрывается. Это разновидность гипнагогического рывка, схожая с ощущением падения во сне: ты уже погружаешься в глубокий сон, однако твое тело все еще «включено», как и органы чувств.

Tags: интересное
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments