Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Как дрессировать собаку: 4 основных правил обучения




Профессиональные кинологи объясняют, как сделать из собаки человека. Ну или хотя бы послушную собаку


Джим Дольче работает кинологом в компании Altria, которая занимается отслеживанием незаконно ввезенной в страну табачной продукции. Задача была бы непосильной без тонкого нюха, которым обладают лабрадоры-ретриверы. Джим и его партнер Джерри Кристиансен работают с двумя собаками — Филмором и Максом. Почитай-ка, как они дрессировали своих шерстяных коллег.



Начинать надо сызмальства
«Ставить цель перед собакой надо с самого начала, — говорит Кристиансен, — еще до года». К этому возрасту псина должна понимать команды «сидеть», «стоять», «ко мне», «лежать» и быть приученной гадить там, где положено. Молодую, энергичную собаку не следует считать гиперактивной, потому что вся эта энергия дает возможность для активного процесса обучения.



Любую собаку можно научить чему угодно
У полицейских собак много конкретных специализаций. Филмор и Макс специально обучены игнорировать запах сигарет на улице, чтобы искать именно спрятанные коробки. Ретривера можно научить искать и приносить практически все что угодно, если регулярно и методично учить его конкретному запаху и связывать этот запах с любимыми игрушками собаки. И не важно, куда их прятать. Как говорит Дольче, чем больше вариантов будет во время обучения, тем лучше собака поведет себя в реальной работе, в том числе на улицах города, в аэропорту, в магазинах, автомобилях.



Учение должно быть развлечением
Если ты хочешь приучить своего пса приносить тебе пиво из холодильника, надо связать его естественные позывы с запахом пива. У Макса любимой игрушкой было скатанное полотенце. И Кристиансен втирал в него запах табака каждый день, пока Макс не научился ассоциировать запах с игрушкой. Теперь, когда собака чувствует этот запах, она соотносит его со своим естественным позывом найти и принести. Именно так игра становится работой.



Нет такого понятия, как плохая собака
Кристиансен говорит, что подготовка собаки к оперативной работе занимает от девяти месяцев до года. Одни собаки от природы больше приспособлены к тому, чтобы находить и приносить, другие меньше. Так называемые гиперактивные собаки больше других пригодны для обучения: если дать им конкретную цель, они направят на ее выполнение всю свою энергию и неугомонный дух и справятся лучше. Все дело только в прилежности и терпении кинолога.

Каким командам ты научил (или научил бы) своего пса? Как насчет вышеупомянутого варианта с пивом из холодильника?
Tags: фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments