Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

8 правил, которые нужно соблюдать, чтобы не испортить поход

Фото 1 - 8 правил, которые нужно соблюдать, чтобы не испортить поход


Эти законы выживания в дикой природе должен знать каждый, кто хочет вернуться из путешествия живым и здоровым.



1. Всегда носи с собой фонарь и нож
Даже если вышел из лагеря на пять минут. Заглядишься на птичку, сделаешь пару шагов не туда и, глядишь, а солнце уже заходит за горизонт, и где твоя палатка? Да черт его знает.



2. Не ставь палатку у воды
Бывает, что уровень реки поднимается буквально за ночь, и лагерь смывает. Вокруг палатки также не должно быть сухих деревьев, которые свалятся на голову при сильном ветре. И не ставь палатку на звериных тропах, по которым, например, животные регулярно курсируют на водопой. Видишь, что к водоему тянется полоска смятой травы, — выбирай другое место, если не хочешь столкнуться нос к носу, ну, скажем, с лосем.



3. Не устрой пожар
Для костра выкопай яму пошире и разводи огонь уже в ней — это и защита от ветра, и гарантия того, что пламя не перекинется на ближайшие кусты.



4. Обходи падаль
Не оставайся в тех местах, где обедают животные. К примеру, куча рыбьих объедков где-нибудь на берегу горной камчатской реки говорит — здесь столуется медведь.


5. Ищи сухие дрова
Ищи бревна, не лежащие на земле, — ломай сухие ветки, ищи застрявшие на весу в чаще обломки и т.д. На елках в самом низу ствола обычно торчат небольшие засохшие веточки — это идеальный вариант для растопки, походники называют их «порохом».



6. Захвати бумажную карту и компас
Батарейка садится быстро, а лес — это тебе не город с розетками в каждом кафе. Бумажная топографическая карта той местности, где ты планируешь ходить, выручит всегда.



7. Не ешь, чего не знаешь
Не экспериментируй с растениями и грибами, если ты не ботаник. Ешь только то, что можешь определить с вероятностью в 100%. Если есть желание как-то разнообразить рацион — для вкуса добавь в чай еловую веточку.



8. Следи, где берешь воду
Запоминай, какие постройки ты видел на берегах реки, мимо которой проходил. Если это была ферма, не бери воду ниже по течению — она наверняка будет с навозом.
Tags: интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments