Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

6 способов избежать неловкой тишины за ужином

6 способов избежать неловкой тишины за ужином





Хватит повторять «как прошел твой день?»
Темы быстро заканчиваются, если люди просто перечисляют, что произошло в течение дня. «Но если вы переключитесь на эмоции — что она чувствовала после встречи с новым заказчиком, насколько ее напрягает приближающийся дедлайн, — то сможете обсудить действительно важные вопросы, — советут Мел Шварц, автор книги «Искусство интимности». — Главное — действительно выслушивать друг друга, а не ждать своей очереди заговорить».



Поставь музыку
Как обнаружили японские ученые, музыка поднимает настроение и делает тебя социально открытым. Она задействует лимбическую систему твоего мозга, которая играет важную роль в эмоциональных связях. Главное — включить то, что нравится всем.



Всегда спрашивай, в чем дело
«Если твоя подруга молчит, это не значит, что в этом непременно виноват ты, — напоминает Шварц. — Спроси ее, в чем дело: может быть, она просто ждет, пока ты поинтересуешься, в чем дело, чтобы начать рассказывать. Если не спросишь, она не только решит, что тебе все равно, но и ты сам начнешь чувствовать обиду или гнев, поскольку будешь считать, что она наказывает тебя за что-то».



Спрячьте свои телефоны
Не просто выключите звук, а уберите их с глаз долой. По данным Journal of Social and Personal Relationships, один вид смартфона может заставлять тебя чувствовать дистанцированным от собеседника: чувства дружественности, доверия и эмпатии падают аж на 35%. Возможно, причина в том, что смартфон напоминает тебе о соцсетях, и эти мысли отвлекают тебя от разговора.




Подними интересную тему
«Иногда заминка в разговоре возникает из-за того, что один привык к тому, что другой сам рассказывает о своих чувствах и мыслях», — говорит психолог Сюзанна Филлипс, автор книги «Выздоравливая вместе». Но учти: если ты сам не готов делиться тем, что у тебя накопилось, не ожидай этого и от подруги. Если настроения обсуждать события дня нет, заведи разговор о чем-то, что тебя зацепило, вроде провокационной статьи, или исследования, или нового альбома любимой группы.




Расскажи о том, что тебе не о чем говорить
Тебе это может показаться слишком сложным, но Шварц предлагает сказать следующее: «Что-то я даже не знаю, о чем и рассказать. Нет у тебя такого же ощущения?» Это неподдельно честный вопрос, который, по мнению Шварца, может привести к отличной дискуссии.

Tags: интересное
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →