Category:

Facebook и Google попали на крупный штраф за махинации с рекламой

Для таких гигантов как Facebook и Google год начался крайне неудачно. Обе компании оштрафованы на полмиллиона долларов за то, что скрывали размещенную политическую рекламу. Это обязал сделать суд штата Виржиния. За последние 10 лет местные кандидаты пользовались обеими площадками для размещения скрытых агитационных материалов. В общей сложности они перевели на счета Google1,5 млн а Facebook – 5,1 млн долларов.

Схитрожопить корпорациям не удалось. Мало им и так бесконечно всплывающей рекламы на обоих сервисах, которую невозможно отключить. Они решили навязать пользователям еще и агитку, видимо, под видом обычной нативочки. Вместо того чтобы как-то попытаться оправдать свою репутацию, изрядно испорченную в прошлом году, корпорации делают все ровно наоборот.

Напомню, ранее в Facebook прогремел ряд скандалов, связанных с политической цензурой. Пользователи соцсети массово жаловались на безосновательную блокировку аккаунтов и подавали на компанию иски. Сами сотрудники «детища» Марка Цукерберга весь прошлый год бежали из компании как крысы с тонущего корабля.

Google тоже был не лыком шит. Помимо того, что главный поисковик обвинялся в слежке за пользователями и сборе их личных данных, так у гиганта были крупные проблемы на территории России из-за игнорирования предписания Роскомнадзора по блокировке запрещенного контента.

Facebook и Google погрязли в многочисленных скандалах, связанных как с утечкой данных пользователей, так и связях обоих компаний с работой на правительственные структуры США. Похоже, в этом году ситуация не меняется в лучшую сторону, а становится лишь хуже. Обе конторы допрыгаются до того, что их продуктами перестанут пользоваться. Фейсбук уже столкнулся с массовым оттоком пользователей, а поисковик — на очереди.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.