Фейсбук снова в центре скандала: британские власти вывели соцсеть на чистую воду

Фейсбук уверенными темпами продолжает рыть могилу своей репутации. Очевидно, Марку Цукербергу было мало недавнего скандала с компанией Cambridge Analytica, которой соцсеть слила личные данные своих пользователей. Само собой, раскрывать подробности основатель соцсети не решился, что сильно расстроило британские власти. У тех есть свои рычаги воздействия, и вот уже известны детали этого сотрудничества —политические предпочтения 87 миллионов человек, которые Cambridge Analytica до этого анализировала во время американских выборов.

Поскольку сама кампания отказалась сотрудничать с британскими властями и предоставлять эти данные, правительству пришлось идти на крайние меры. Теперь уже доподлинно известно, что Фейсбук специально передавал информацию о данных своих пользователях. В данный момент идет разбирательство со стороны британских властей.

Подобная ситуация с массовым сливом данных для американской соцсети не в новинку. Это далеко не первый раз, когда мир увидел все «грязное белье» компании. Ранее в апреле Фейсбук был уличен в сливе личных данных 90 миллионов пользоваталей, в сентябре история повторилась — тогда эта цифра составила 50 миллионов.

Естественно, подобные скандалы не могли сказаться на репутации социальной сети. Ведь до этого Марк Цукерберг чуть ли не клялся, что Фейсбук — одна из самых безопасных компаний в мире, а личные данные пользователей — это святыня, которую сотрудники соцсети будут хранить как зеницу око.

Результат подобного наплевательского отношения к своим пользователям не заставил себя ждать. Люди по всему миру начали подавать иски на компанию, а также массово удаляться из соцсети, используя при этом хештег #deletefacebook. Причиной тому стала политическая цензура, веденная Цукербергом, а также бессмысленный и беспощадный бан аккаунтов без основания причин. Причем некоторые подвергались блокировке, хотя вообще не имели записей политического содержания.

Удивляться тому, что творится с Фейсбук в последнее время, не стоит. Соцсеть давно плотно сотрудничает с американскими спецслужбами, о чем ранее неоднократно появлялись публикации в Сети. В том числе было обнародовано интервью с бывшим сотрудником компании, который рассказал об этом. Мало того, что Фейсбук старается угодить ЦРУ и АНБ, так теперь становится известно, что соцсеть с легкой руки «дружит» с коммерческими структурами вроде Cambridge Analytica. Очевидно, что безопасность Фейсбука трещит по швам.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.