«Новая газета» выставила героем террориста, устроившего резню сирийских военных


«Новая газета» опубликовала интервью с выходцем из России, который несколько лет назад отправился в Сирию сражаться на стороне «вооруженной оппозиции». Автор материала намеренно опускают информацию о названии группировки («Джебхат ан-Нусра»), поскольку она сражается против российских и сирийских военных, а также находится под запретом в РФ. Сотрудники ФАН попытались ответить на вопрос, для чего «новогазетчики» решили оправдать терроризм.

Вышеприведенная группировка вместе с Джебхат ан-Нусра», «Файлак аш-Шам», «Джунд аль-Акса», «Ахрар аш-Шам» и рядом других вошла в состав «Джейш аль-Фатх» («Армия завоевания»),в которой и числился герой статьи Сергей Трофимов по кличке «Иса». Доказательством этого служит выложенное видео с участием «Исы».

Следует отметить, что так называемая «Армия завоевания» взяла на себя ответственность за убийство российского посла в Турции Андрея Карлова, а также казнила 71 сирийского военного на базе Абу-Духур, попавших в окружение в в2015 году.

На видео, попавшем в Сеть от «Джейш аль-Фатх», Сергей Трофимов обещает устроить кладбище российским военным в Сирии.

Совершенно очевидно, что подобный материал противоречит законодательству РФ, ведь это интервью «Новой газеты» — не первая попытка «Исы» «излить душу». Ранее с ним выходил материал The New Time, за который издание было оштрафовано на 100 тысяч рублей в связи «признаками оправдания терроризма».

Кроме того Ольга Боброва (автора статьи «Новой газеты») уверяет, что Сергей Трофимов вышел на издание сам, с помощью неких «коллег», и это выглядит как минимум странно, ведь «Иса» находится в Сирии.

Таким образом, «новогазетчики» решили хайпануть и выпустить резонансную статью, прекрасно осознавая последствия, хотя был и другой вариант — сдать «Ису» правоохранительным органам, как того требует российское законодательство.

По словам старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидата исторических наук Бориса Долгова, нельзя делать интервью с подсудным лицом, тем более что сама статья в той или иной мере оправдывает терроризм.

Похожего мнения придерживается и политолог Александр Асафов:

«Журналисты «Новой газеты» — бойцы идеологической войны, в которой принимает участие большинство либеральных изданий. Они создают из военных преступников медиагероев, опуская реальные факты». 

Кроме того, по мнению эксперта, в статье не только пропагандируется радикальный ислам, но и оскверняется традиционный.

Александр Асафов обращает внимание, что в статье «Новой газеты» много раз упоминается занимательный факт из жизни «Исы»: в прошлом он был анархист. По мнению эксперта, романтизируя джихадистов и выставляя их в положительном свете, сотрудники медиа намеренно привлекают к таким материала молодежь, которая может взять дурной пример.

«Героизировать преступников недопустимо», — поясняет эксперт.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.