Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Неожиданно, но факт: почему еда в самолете такая странная на вкус

Неожиданно, но факт: почему еда в самолете такая странная на вкус


Ученые разузнали, как шум турбины влияет на вкусовые рецепторы.


Не так-то просто организму адаптироваться к жизни на высоте 10 000 м — твоим вкусовым рецепторам приходится несладко. По мнению ученых из Корнелльского университета (США), полет в самолете сильно влияет на твое обоняние и на твой вкус.


Для проведения эксперимента ученые выдали испытуемым наушники, из которых доносился шум порядка 80–85 децибел — значение, эквивалентное шуму возле шоссе, — и попросили их (участников) перекусить. Как утверждали добровольцы, сладкое не казалось им сладким, а острое, напротив, казалось острее.


Чем это обусловлено? Громкий шум может воздействовать на барабанную струну — систему нервных волокон, передающую информацию о вкусе от языка к мозгу, находящуюся совсем рядом с барабанной перепонкой. «Одно сильное воздействие — и в линии передач вкуса возникают помехи», — объясняет автор исследования Робин Дандо.


Кстати, именно поэтому многих людей в воздухе тянет на сладкое: мозг не получает сигнала об удовлетворении и требует еще больше шоколадных батончиков. Не потакай ему! Вместо этого съешь чего-нибудь острого, пикантного –—любой сэндвич будет вдвое вкуснее на высоте 10 км. Кроме того, так ты быстрее обуздаешь чувство голода.
Tags: интересное
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments