Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Чавушоглу: политика США напоминает ковбойское кино

В турецко-американских отношениях сегодня назрел серьезный кризис, и теперь Турция все больше склоняется к прекращению партнерских соглашений с Америкой. Контакты Вашингтона и Анкары находятся под угрозой полного разрыва, в том числе из-за дела американского пастора Эндрю Брансона, который находится под арестом в Турции еще с 2016 года. По мнению президента США Дональда Трампа, турецкая сторона намеренно удерживает его и банально использует Штаты уже на протяжении многих лет.



Однако, по мнению главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, кризис турецко-американских отношений теоретически легко преодолим только при смене курса американской политики, что, к слову, кажется абсолютно невозможным при нынешних обстоятельствах. Более того, Чавушоглу заявил, что Штаты сегодня не осознают, кто на самом деле является их настоящим другом, и сравнил сегодняшнюю политику США с ковбойским кино. У больших государств должны быть крепкие дружественные отношения, построенные исключительно на взаимном уважении сторон.

Впрочем, МИД Турции не только ограничивается общими выражениями, но и открыто критикует Штаты, обвиняя их в поставках оружия силам самообороны сирийских курдов. Примечательно, что турецкая сторона считает данную организацию террористической, так как она связана с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана.

Кроме того, США начали масштабную торговую войну против Турции, введя санкции на алюминий и сталь из Турции. Так, Америка недавно объявила о повышении пошлин до 20% и 50% соответственно. Столь провокационное решение американцев привело к обвалу турецкой валюты лиры до минимальной в истории отметки - более 7 лир за 1 доллар. Ответные действия Турции не заставили себя ждать, и вскоре в ответ на санкции США турками были повышены пошлины сразу на 22 вида американских товаров.

Таким образом, Турция вслед за многими странами мира, наконец, осознала, что Штаты привыкли выстраивать свою политику, исключительно руководствуясь лишь собственными корыстными интересами, и пренебрегая важнейшими правилами дипломатии. В свою очередь, крайне непостоянная риторика Трампа, мнение которого на одну и ту же тему может измениться за считанные часы, лишь усугубляет и без того негативный имидж США, как страны, ставящей себя впереди планеты всей.
Tags: новости сша, политика сша, сша, турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments