Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

5 знакомых тебе динозавров, которых никогда не существовало

5 знакомых тебе динозавров, которых никогда не существовало


Думаешь, выдуманный динозавр — это что-то из «Мира юрского периода» (кстати, фильм уже в прокате)? Как бы не так: палеонтологи тоже, бывает, ошибаются.



Бронтозавр
Когда обнаружили: 1879
Когда доказали, что он не существовал: 1903
Вместе с тираннозавром рексом и трицератопсом бронтозавр — самый узнаваемый из ужасных ящеров. Но оказалось, что на самом деле он никогда не существовал. «Палеонтолог Отниэл Марш сначала нашел заднюю часть скелета динозавра с длинной шеей, и назвал его Апатозавром, — рассказывает Джек Хорнер, работавший консультантом на съемках «Парка юрского периода», автор книги «Как создать динозавра». — Потом он нашел переднюю часть другого динозавра и назвал его Бронтозавром. Но позже выяснилось, что это был скелет одного и того же животного». Тем не менее название «бронтозавр» до сих пор используется для обозначения апатозавров. Наверное, потому что звучит лучше.



Трицератопс
Когда обнаружили: 1889
Когда доказали, что он не существовал: 2010
Хорнер принимал непосредственное участие в лишении трицератопса права на существование. «Я сколотил команду, и они 10 лет собирали черепа трицератопсов, от юных особей до полностью сформировавшихся», — говорит он. После тщательной проверки оказалось, что трицератопс является предком торозавра, более крупного динозавра с тремя рогами и дырками в гребне (то есть сути трицератопс — это тот же торозавр). Некоторые ученые не согласны с мнением Хорнера, но пока не смогли доказать, что он не прав.



Велоцираптор
Когда обнаружили: 1924
Когда доказали, что он не существовал: 1990, 1993
Велоцираптор совсем не такой, каким ты, вероятно, его представляешь. «На самом деле это маленький динозаврик, всего 120 см в длину, покрытый перьями, — объясняет Хорнер. — А в «Парке юрского периода» представлены дейнонихи. Они похожи на велоцирапторов, но больше. Так почему же Майкл Крайтон и Стивен Спилберг вопреки науке назвали велоцираптором то, что им не является? Хорнер предполагает, что дело просто в запоминающемся и благозвучном имени.



Дракорекс
Когда обнаружили: 2006
Когда доказали, что он не существовал: 2009
Как трицератопс и торозавр, дракорекс считался отдельным видом (отдельным от более известного пахицефалозавра с огромной головой — его можно увидеть в фильме «Парк юрского периода: Потерянный мир»). Но Хорнер написал статью, в которой доказал, что дракорекс — это просто детеныш пахицефалозавра. Особенно это расстроило фанатов книг о Гарри Поттере, ведь полное название дракорекса – Dracorex hogwartsia, что означает «король драконов Хогвартса».



Курозавр
Когда его обнаружили: еще предстоит
Когда доказали, что он не существовал: 2011
Думаешь, мы что-то перепутали? Вот и нет. Курозавр — проект Хорнера, посвященный превращению курицы в динозавра. Генетически-модифицированная тушка должна быть покрыта чешуей, но питаться будет пшеном. Хорнер обещает, что через десять лет каждый сможет завести себе подобного зверя.
Tags: интересное
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment