Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Порошенко проиграл газовую войну. Транзит сырья из РФ через Украину сократится в 6-8 раз


В январе 2016 года президент Украины Пётр Порошенко впервые похвастался первой украинской зимой без российского газа. По его словам, поставки сырья из Европы обходятся Киеву дешевле. Странное заявление, ведь Россия – крупнейший поставщик газа в страны Европы, а значит, Киев просто перекупает у стран ЕС всё то же российское сырьё.
В конце прошлого года Пётр Алексеевич и вовсе анонсировал энергетическую независимость Украины, заявив, что Киев готов покупать газ из РФ «если он будет дешевый и честный, не коррупционный». Тогда Киев требовал беспрецедентных скидок, диктуя свои условия.

Однако время показало, что такая позиция Киева – всего лишь фарс. Уже в апреле 2018 года Порошенко изъявил желание увеличить долю транзита газа из РФ через Украину, а также активно призывал европейских партнёров отказаться от строительства «Северного Потока-2». Но реальность такова, что к 2019 году украинская транзитная зона потеряет объёмы прокачки в 6-8 раз, позднее это приведёт к экономическим проблемам в стране. Таким образом, мечты Порошенко сбылись – российское сырьё уходит из Украины, что, впрочем, предметом для гордости назвать сложно. И теперь, на фоне того, как объёмы газа в Европу будут наращиваться, Украина, демонстративно разорвавшая партнёрские связи с Россией, теперь готовится к экономическим сложностям, к которым её привела недальновидная политика Порошенко.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments