Сердцем возмущения является Окинава, где с 70-х годов прошлого века расположилась самая большая по численности военная база США в Японии. Все знают, что американские военные особым тактом и уважением к местному населению не отличаются. Об этом популярно расскажут прибалты, которые неоднократно жаловались на поведение своих заморских друзей. На Окинаве ситуация сложилась более острая, где от поведения американцев все сыты уже по горло. Большинство жителей острова, как и местная администрация, намерены добиваться закрытия военной базы США на их территории.
Однако если позиция окинавцев однозначная, то руководство страны принимать решение как не торопилось, так и не торопится. В 1995 году, после того, как американские военные надругались над двенадцатилетней школьницей, волна возмущения достигла такой силы, что на митинги против расположения на Окинаве американской базы вышло около 80 тысяч человек. Что характерно, возмущены были и в Токио, только ничего не смогли сделать своему могущественному партнеру.
С тех пор происходило еще множество неприятных эпизодов с участием американских военных, включая 100 убийств, более 300 изнасилований и около 200 смертей в ДТП, но по-прежнему возмущение слышится только от местных властей, а жители не устают проводить манифестации и протесты.
Сейчас новые власти Окинавы выступили с четкой целью избавить префектуру от военной базы США. Ранее велись переговоры об её переносе в другой район, однако в таком случае бремя соседства с американцами придется нести другим. Выход один – закрыть базу, но официальный Токио до сих пор не может противопоставить интересы населения уже ставшим древними договоренностям с США об обеспечении ими «мира в регионе», показывая свою беспомощность. И это для страны, которая претендует на лидирующую роль в регионе, по меньшей мере, унизительно. Казалось бы, все упирается в систему Договора безопасности, который можно расторгнуть и направить страну на новый путь развития, который невозможен из-за присутствия на территории американского многотысячного контингента. Но нет, все остается на своем уровне.
А что же США? Они со стороны наблюдают за тем, как японцы пытаются отстоять свое право жить в своей стране свободно. Им это не интересно. Пока идет эта заварушка, они увеличили свои по сути оккупированные у Японии территории еще на 160 гектар прибрежной зоны. Они чувствуют свою власть над японским правительством, поэтому не беспокоятся о судьбе своих баз.
Journal information