Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Эксперимент ЦИКа ввел оппозиционное сообщество в истерику

Что такое провести выборы в самой большой стране мира, причем с условием, что большинство механизмов компьютеризировано? Это адский труд, ведь все системы должны работать как часы. Но, как выяснилось, некоторые не очень умные люди ищут соринку в глазах всех, кто хоть как-то причастен к выборному процессу, предоставляя свои «сенсации» общественности, после которых так и тянет сделать рука-лицо.



Так, ряд как выяснилось дилетантских интернет-изданий, с визгом распространяют новость, что Избирательная комиссия Тульской области «спалила всю контору», выложив на своем ресурсе данные о явке избирателей на утро 18 марта. Неудивительно, что те, кого матушка-природа разумом существенно обделила, начали кричать, на выборах будут подлог, обман, провокация. Конечно, что еще могут писать ресурсы, на которые заходят исключительно по ошибке, но которым так хочется быть как их старшие коллеги фэйкометы из, например, Медузы.

Так что же случилось в тульской избирательной комиссии? Ей председатель Сергей Костенко вполне четко описал ситуацию:

«В рамках подготовки к выборам Президента Российской Федерации Федеральный центр информатизации при ЦИК России проводит тренировки дня голосования. Используются разные режимы введения данных в систему ГАС «Выборы». Информация, которая ошибочно была размещена на сайте в режиме тренировки, в настоящее время удалена»

Понятно, что некоторым оппозиционно настроенным господам до такого объяснения появления рандомных данных пришлось бы напрягать мозг неделями, поэтому разъясняю. В России к выборному процессу относятся весьма серьезно. Во-первых, это принципиальная позиция Центризбиркома и президента. Во-вторых, множество глаз наблюдателей, в том числе из других стран, будут заниматься примерно тем же, чем сей    час занимаются некоторые ресурсы, поэтому все должно быть идеально.

Для этого надо что? Проводить тесты. Тем более что за подсчеты и анализ отвечает автоматика, так называемая ГАС «Выборы», а значит, ей настройка должна быть идеальной. Поэтому её постоянно тестируют, дабы все было корректно. Кстати, за публикацию результатов она тоже отвечает, что и произошло сегодня, естественно, непреднамеренно. Зато мы знаем, что в этой части работы нет никаких проблем.

Хотелось было пожелать некоторым изданиям не позориться, но это же не возымеет никакого эффекта, поэтому просто сожаления их недалекости.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments