Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Россия может выйти из ВТО, ответив на иск ЕС

Обострение санкционного конфликта продолжается. Напомним, 6 января стало известно, что Евросоюз направил иск о возмещении ущерба за эмбарго свинины, введенного против ЕС контрсанкциями.


В случае удовлетворения иска Россия может полностью ограничить свое участие в ВТО, заявил глава экономического комитета Совета Федерации Сергей Калашников.

Также Калашников сообщил, что санкции, введенные Евросоюзом против РФ, и последующее за ним эмбарго на экспорт продуктов продовольствия в Россию вне компетенции законодательства Всемирной торговой организации. При этом если уже рассматривать вопрос досконально, то именно Евросоюз первым нарушил порядки ВТО, введя ограничения на действия российского бизнеса в ЕС.
Напомним, что РФ ввела запрет на поставки свинины из ЕС в начале 2014 года по причине африканской чумы, вспыхнувшей тогда в Европе. При этом позже Москва уведомила ВТО об упразднении данного эмбарго.

Претензии Евросоюза и попытка восстановить убытки путем выдвижения иска России с требованием возместить 1,4 млрд евро за каждый год свиного эмбарго в данном случае тщетны. В случае, если Брюссельский арбитражный суд все же рассмотрит иск ЕС как санкционный, а не в плане фитосанитарных требований, то Россия с большой долей вероятности выиграет дело. Российская экономика также понесла немалые убытки из-за введенных Западом санкций.

Россия вступила во Всемирную торговую организацию в 2012 году и по подсчетам аналитиков, РФ не получает явной выгоды от членства в ней. Уже много лет организация не выполняет собственных установленных правил, с легкостью закрывая глаза на давление Запада на экономику России.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5933a78ed7d0a62756e9c684/rossiia-mojet-vyiti-iz-vto-otvetiv-na-isk-es-5a524d199d5cb322a00e7648



Tags: ВТО, Россия сегодня, внешняя политика России, давление Запада., новости России, санкции
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments