Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

15-летняя девушка пошла против мафии и законов Италии

Эта история случилась на Сицилии в 60-х годах прошлого века. Простая девушка по имени Франка Виола навсегда изменила варварскую многовековую традицию, отказавшись выйти замуж за своего насильника.



Когда Франке исполнилось 15 лет, ее родители, бедные земельные арендаторы, договорились о свадьбе своей дочери с сыном богатого местного мафиози — Филиппо Мелодиа. Однако в скором времени тот был обвинен властями в связи с мафией и на время ему пришлось сесть в тюрьму. По возвращении Филиппо не оставил свое стремление жениться на Франке. Но она уже не желала вступать в брак.



Тогда Филиппо со своими друзьями похищает девушку и везут ее на другой конец города в сельский дом. Там Филиппо надругался над Франкой в надежде, что будучи опозоренной она решится на брак. По местным обычаям того времени, если девушка выходила замуж за того, кто её похитил и изнасиловал, то ее честь восстанавливалась, а преступления вроде как и не было. То есть в глазах общества ничего не произошло и пострадавших, соответственно, тоже нет. А те, кто не соглашались, рисковали навсегда остаться одинокими, так как общение с ними, а тем более брак, считались позором для благочестивых семей.



Однако девушка не только отказалась от замужества, но и написала заявление в полицию об изнасиловании. Как она сказала: «Я не являюсь чей-либо собственностью и никто не вправе заставить меня полюбить того, кого я не уважаю. Честь теряют те, кто делают подобные вещи, а не те, кто в результате от них страдает». Конечно, если бы не широкий резонанс и вмешательство информационного агентства Associated Press это дело могло бы и закончилось еще одной искалеченной судьбой сицилийской девушки, вступившей в брак с нелюбимым мужчиной, но дело приняло совсем другой оборот. Спустя год разбирательств Филиппо Мелодиа был осуждён за похищение и изнасилование, а его друзья — как соучастники. В 1976 году он вышел на свободу и вернулся к криминальной деятельности, но уже в 1978 году был убит.



А Франка после этого случая все-таки вышла удачно замуж за человека, который был влюблен в нее с детства. В браке у них родилось трое детей. Супруги по-прежнему проживают на Сицилии. В 2014 году женщина указом президента была награждена степенью Великого офицера ордена “За заслуги перед Итальянской Республикой”. На основе этой истории был снят фильм “Самая красивая жена” 1970 года, в котором дебютировала известная итальянская актриса Орнелла Мути, исполнившая главную роль.


ист
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments