Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

История смельчака, который пережил падение с Ниагарского водопада, но погиб самым глупым образом

Ниагарский водопад известен во всем мире, и города, которые находятся рядом с этим чудом природы, процветают от постоянного потока туристов, которые приезжают сюда сфотографироваться на фоне бушующей воды, или же просто провести хорошо время в необычной обстановке. Однако для некоторых этот водопад - настоящий вызов, стихия, которую им хочется покорить. История одного такого смельчака особенно занимательна...

Ниагарский водопад находится на границе между Канадой и США. По сути, это три отдельных водопада - Американский водопад, водопад Подкова и водопад Фата. Перепад воды составляет 53 метра, и это немало, если при этом тебя еще придавливает бушующая падающая вода, которая в данной ситуации представляет гораздо большую опасность, чем само расстояние падения.

Первым человеком, который прыгнул с водопада и остался жив, был Сэм Пэтч, известный также как «Прыгун Янки». На момент своего знаменитого прыжка в 1829 году Пэтч уже совершил несколько других прыжков, в том числе и с водопадов, мостов, стен фабрик и корабельных мачт. После своего подвига на Ниагарском водопаде Пэтч стал национальным героем, так что все последующие его трюки собирали множество зрителей. Увы, в тот же год его прыжок в реку Дженеси стал его последним: он прыгнул в ноябре, а тело нашли лишь весной.



Повторять такой трюк больше никто не решился - чтобы прыгнуть без какого-либо приспособления и при этом остаться в живых, было действительно слишком мало шансов. Многие, кто пытался повторить этот подвиг - умерли, и количество людей, погибших в водах Ниагары (включая самоубийц) превышает пять тысяч.

Зато попробовать преодолеть стихию с помощью изобретения оказалось заманчивой идеей. Так, в октябре 1901 года 63-летняя школьная учительница по имени Энни Тейлор из Нью-Йорка спустилась по водам Ниагары, будучи внутри деревянной бочки.


Это был ее день рождения, и на такой поступок женщину вдохновило безденежье. Она использовала бочку оригинальной конструкции, из дубовых и железных деталей, внутри которой был простелен матрас. Когда Энни достали из бочки, она вся была в крови, но на самом деле, ее единственной раной была царапина на голове. И тем не менее, женщина заявила тогда журналистам:

"До последнего вздоха я буду отговаривать других от такого подвига… Я лучше залезу в жерло пушки, готовой разорвать меня на части, чем ещё раз спущусь по Водопаду"

Тогда, Энни и правда заработала немало денег, однако сохранить их ей не удалось: ее управляющий выкрал бочку и сбежал, так что большую часть своих сбережений Энни потратила на детективов, которые так никого и ничего не нашли.

Десять лет спустя британец Бобби Лич, которому все это время не давала покоя славы Энни, также совершил подобный трюк. Бобби работал каскадером в цирке, и уверял всех и каждого, что раз уж какая-то женщина смогла сделать такое, то и он сможет. Бобби сконструировал собственную бочку и отправился с ней на водопад Подкова (именно с этого водопада совершались все прыжки) и осуществил свой трюк 25 июля 1911 года.



Бобби выжил, хотя его повреждения были гораздо серьезнее, чем у Энни. Британец провел в больнице полгода, приводя в порядок раздробленные колени и челюсть. Однако, в отличие от учительницы, он смог извлечь выгоду из своего трюка по-полной: выписавшись из больницы, он начал бесконечные туры по странам мира с лекциями о своем опыте, за которые получал гонорары, а также брал деньги за фото с его бочкой.


Во время одной такой лекционной поездки по Новой Зеландии, Бобби случайно подскользнулся на апельсиновой кожуре и повредил ногу. Как результат - его колено снова надломилось, а дальше - гангрена, ампутация, заражение крови и смерть.

ист


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments