Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

5 распространенных мифов о раке, которым пора перестать верить

5 распространенных мифов о раке, которым пора перестать верить


Нет, мобильники не вызывают рака. Да, чернокожие люди страдают от меланомы. И да, рак может передаваться от человека к человеку.


Миф 1: сотовые телефоны и сахарозаменители вызывают рак
Несмотря на то что написала тебе твоя двоюродная бабушка, «на сегодня нет никаких свидетельств, что телефоны и сахарозаменители связаны с онкологическими заболеваниями человека», — говорит онколог Джек Жакоб. Так откуда же этот миф вообще взялся? Исследования, проводившиеся на животных в 70-х годах, связали сахарозаменители с раком — но человек-то тут ни при чем. И хотя были ученые, доказывавшие связь между раком мозга и использованием сотового телефона, были и исследования, эту связь опровергавшие. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США и Всемирная организация здравоохранения считают, что данных о вреде нет. Так что сосредоточься на том, что уже доказано: брось курить, употребляй меньше алкоголя, ешь больше овощей и держи в узде свой вес.


Миф 2: люди с темной кожей не болеют раком кожи
Белая кожа действительно повышает твои шансы получить меланому и другие виды рака кожи. Но никакой оттенок не дает иммунитета. Пациенты с темной кожей и их врачи могут пропустить ранние признаки рака кожи, которые проявляются под ногтями, на руках, на подошвах, на слизистой рта, на веках и в области гениталий. А значит, их чаще диагностируют на поздних стадиях, когда лечение затруднено.


Миф 3: жирок вреден для сердца, а к раку не имеет отношения
По данным Американского онкологического общества, лишний вес играет роль в каждой пятой смерти от рака. Он повышает риск колоректального рака, рака почек, поджелудочной железы, желчного пузыря, щитовидной железы и простаты. А также может усугубить твой прогноз в случае болезни. Выделяемые жировыми клетками вещества (эстроген, адипокин и инсулиноподобный фактор роста) только осложняют дело.


Миф 4: рак не передается от человека к человеку
Да, сам рак подцепить невозможно. Но некоторые вирусы, связанные с ним, вполне передаются. К примеру, за последние 10 лет вирус папилломы человека (HPV) сильно изменил ситуацию с раком рта и горла. Раньше от них в основном страдали курильщики и алкоголики, но сегодня до 70% случаев связаны с HPV. Вирус передается во время орального секса и может привести к раку через много лет, в возрасте после 40 или 50.


Миф 5: активатор загара защищает от рака кожи
Пора уже запретить фразу «здоровый загар». Кожа, потемневшая от воздействия ультрафиолетовых лучей, от Солнца или в солярии, уже пострадала, а значит, риск рака повысился. Не говоря уже о риске появления морщин, побледнения кожи, коричневых пятен и других признаков старения. Кроме того, активатор загара дает лишь минимальную защиту от солнца — примерно SPF 3. А если сгореть всего один раз, это уже повышает шансы заполучить смертельную меланому. Крем от загара жизненно необходим, но его одного недостаточно. Постарайся проводить меньше времени на солнце в период с 11 до 14 часов, когда поток ультрафиолета наиболее силен.
Tags: здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments