Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Нарисуй себе чулки

Революция в изготовлении одного из самых пикантных элементов женского гардероба - женских чулок произошла в середине 30-х годов прошлого века. Именно тогда американский химик У. Карозерс завершил успешный эксперимент по синтезу смолы. В 1935 году ученый с группой коллег получил синтетическое волокно, которое известно людям под названием нейлон. Материал впервые стала производить компания DuPont.



Новый материал был впервые представлен на выставке в Нью-Йорке как "нейлон" с аббревиатурой NY. После этого женская часть населения США стала с нетерпением ожидать появления в магазинах чулок из нового материала. До этого женские чулки изготовлялись из шелка, которые норовили соскальзывать с ноги. Новый материал был более устойчив при ходьбе и при этом стоил дешевле.

Первые изделия из нейлона впервые поступили в продажу 24 октября 1939 года и произвели настоящий фурор. Первая партия чулок была продана к исходу дня. К исходу 1940 года было продано 64 млн. пар женских чулок. В магазинах где они продавались покупатели образовывали огромные очереди. Женщины по достоинству оценили новинку: нейлоновые чулки хорошо держались на ноге, выдерживали перепады температур, отличались хорошей прочностью.

С вступлением США во Вторую мировую войну нейлоновые чулки стали дефицитным товаром. Дело в том, что нейлон, наряду с шелком и пр. был признан стратегическим сырьем, из него в частности изготавливались мешки для пороха, элементы армейских палаток и пр. Производство повседневных товаров из нового материала резко снизилось, а то и вовсе прекратилось. В стране был введен лимит на женские чулки: шесть пар на год в одни руки.

Именно тогда в индустрии моды была предложена новая идея. Если чулки нельзя было купить их стали рисовать на ногах. Для этого женщинам был предложен новый лак для ног, который создавал иллюзию одетых чулок на ногах.

Особую пикантность к чулочному лаку придавал нарисованный специальным карандашом шов на задней стороне женской ноги. Хотя, вероятно обман и был виден, но многие женщины предпочитали именно нарисованные чулки голым ногам. 👇🏽

С концом Второй мировой войны закончилось время дефицита. Революционный товар снова появился ассортименте магазинов, и опять женщины часами стояли в очередях, чтобы его приобрести.

Ну и стоит отметить, что в СССР первые нейлоновые чулки появились только в 1947 году. Экспериментальную партию в количестве 100 пар впервые выпустила фабрика "Красное знамя". Сами же выпущенные чулки разошлись по женам высокопоставленных партийных начальников. Долгое время в СССР этот вид женского гардероба был невероятной роскошью.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments