Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Полуостров Крым - будущая Мекка зарубежных режиссеров

Крым еще с советских времен являлся своеобразной Меккой для кинематографистов. Красивые пейзажи полуострова позволяли создавать атмосферу, подходящую для различных жанров и картин. Однако если российские режиссеры уже давно пользуются всеми кинематографическими благами Крыма, то их зарубежные коллеги пока только присматриваются к этой возможности. Но сейчас все может поменяться, причем кардинально.



Стоит отметить, что у зарубежных режиссеров есть все условия для того, чтобы реализовать с крымскими коллегами действительно хороший проект. Во-первых, это масса задумок и уже готовых интересных идей, которые ждут своего воплощения. Так что уже сейчас у зарубежных деятелей культуры есть достаточно большой выбор для будущего сотрудничества.

Во-вторых, это финансирование. Для тех, кто решил реализовать свой творческий потенциал на территории Крыма, существуют весьма привлекательные условия. Например, так называемый рибейт, введенный по инициативе Фонда кино. Его суть заключается в том, что полуостров выделяет субсидии, которые впоследствии покрывают часть затрат на реализацию проекта. Правда, основным условием является съемки на территории Крыма, что вполне логично. Сейчас полуостров может удовлетворить любые потребности даже самого претенциозного режиссера, так что это большой плюс для кино-творцов в пользу Крыма.

Похожая система сейчас существует в Калининградской области, и она уже приносит свои плоды – 5 кинокомпаний подали заявки на съемку фильмов в регионе. Крым в этом плане может составить конкуренцию Калининграду. Однако, не смотря на все финансовые льготы, главное – это сами проекты и творческие идеи. Так считает и Михаил Швыдкой, представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству. По его словам, интересные проекты всегда встают выше не только над финансовой составляющей, но и над политическими аспектами, которые раздуваются на Западе в отношении Крыма.

В России фильмы, снятые на полуострове, имеют большую популярность. Взять те же «Три плюс два» или «Кавказскую пленницу». Сейчас созданы все условия для того, чтобы свет увидели проекты, которые могут повторить успех уже знакомых картин. А тот факт, что зарубежные режиссеры весьма заинтересованы в съемках на полуострове, станет еще одним способом разрушить сложившееся на Западе мнение о Крыме, показав не только его красоты, но и в целом миролюбивую обстановку в обществе.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments