Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Турция собирается на выход из НАТО. Эксперты предлагают не спешить с выводами

В Турции довольно остро встал вопрос о выходе из НАТО. Враждебная политика Евросоюза в отношении турков заставила Анкару пересмотреть необходимость членства в Североатлантическом альянсе.


Главный советник президента Турции Реджепа Эрдогана Ялчын Топчу намерен донести до лидера, что такое отношение Европы совершенно неприемлемо. Справедливости ради, стоит отметить, что Евросоюз действительно систематически допускает унизительные выходки в адрес турецкой стороны. Отношения Анкары и Брюсселя начали сильно портиться после разразившегося в ЕС миграционного кризиса. Спустя некоторое время Европа нанесла сильный психологический удар, когда окончательно захлопнула перед турками двери в объединение.

Последней каплей, переполнившей чашу турецкого терпения, стала курьезная ситуация на учениях НАТО Trident Javelin. В ходе маневров "во врагах" у Североатлантического альянса оказались основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк и настоящий лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Безусловно, Анкара сейчас на эмоциях, отсюда и такие резкие заявления. Эксперты предлагают не спешить с выводами, полагая, что Турция пока не рискнет покинуть НАТО. Тем не менее, начавшаяся риторика о выходе из европейского военного блока может закончиться реальными поступками в этом русле, если...

...Анкару поддержит Москва. Конечно, на официальном уровне этого не состоится, поскольку Россия не вмешивается в дела третьих стран. Тем не менее, данное решение Турции лежит в фарватере общих планов по укреплению доверия и развитию сотрудничества. То есть, чисто формально Москва может кивнуть Анкаре, лишь подтверждая правильность выбранного турецким правительством решения...

Если так произойдет, Турция покинет Североатлантический альянс в короткие сроки.


Tags: анкара, брюссель, выход из блока, ес, намерения, нато, североатлантический альянс, турция, эрдоган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments