Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

В ЕС чувствуют угрозу, исходящую от каталонского кризиса

У Европы несколько затряслись поджилки. Каталонский кризис может очень пагубно отразиться на всем блоке, причем, весьма широким спектром пагубных последствий.


Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сегодня высказался на счет своей позиции касательно ситуации в Каталонии. С его слов, такой расклад событий не должен был произойти, поскольку он "привел к расколу испанского общества и создал проблемы в каталонском: внутри семей, среди друзей".

Кроме этого, вся Европа прекрасно понимает, что проблема каталонского кризиса выйдет за пределы Испании. Очевидно, что поступлений в общую казну блока станет еще меньше, хотя Мадрид никогда не демонстрировал особых рвений стать ведущим спонсором "банкета" всего Евросоюза.

Идеологическая проблема, на мой взгляд, самая большая и всех. Вдохновившись примером Каталонии, многие другие автономии рискнут и попытают своего счастья в борьбе за собственный суверенитет. На очереди из известных: Новая Каледония (Франция), Ломбардия (Италия), Венето (Италия)... Кто следующий?

Опасения европейцев далеко не беспочвенны. Тем не менее, исход каталонского кризиса во многом предопределит скорость шага "парада" суверенитетов. Вышеуказанные три автономии планируют свои плебисциты на 2018 год. И, скорей всего, они далеко не последние...



Tags: брюссель, евросоюз, ес, ес новости, жан клод юнкер, каталония, переживания, политика ес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments