Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Сколько стоит самая дорогая в мире картина

15 ноября на аукционе «Кристис» в Нью-Йорке была продана единственная картина Леонардо да Винчи, находившаяся в частной коллекции. Все остальное его наследие хранится в музеях.

Считается, что полотно «Спаситель мира» (Salvator Mundi) было написано Леонардо да Винчи в конце XV — начале XVI вв. по заказу французского короля Людовика XII. Спустя столетие полотно украсило коллекцию короля Англии Карла I, а с 1763 года картина путешествует по аукционам. За долгие годы менялась не только ее стоимость, но и облик.
В частности, в эпоху Контрреформации к безбородому и женственному лицу Спасителя были пририсованы каноничные усы и бородка. Но «улучшения» прямо отразились на ценности картины: в 1958 году авторство было приписано последователям Леонардо и картина была продана всего за 45 фунтов.
Впоследствии музейные специалисты установили авторство Леонардо, и спустя четыре десятилетия в ходе торгов на аукционе «Сотбис» цена достигла $332 000. После реставрации в начале XXI века легендарная картина снова была предложена потенциальным покупателям. В 2013 году ее за $127,5 млн приобрел российский коллекционер Дмитрий Рыболовлев. В октябре 2017 года стало известно, что Salvator Mundi будет выставлен на торгах «Кристис» в Нью-Йорке. Стартовая цена лота оценивалась в $100 млн.
15 ноября в борьбу вступили пять потенциальных покупателей, но когда ставки перешли рубеж в $200 млн, их осталось двое. После получасовых торгов «Спаситель мира» ушел к покупателю, предложившему $400 млн. Его имя представители аукциона не раскрывают. С учетом комиссии цена составила $450 млн.
Картина «Спаситель мира» стала самым дорогим произведением искусства в мировой истории.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments