Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Опрос: Мнение сирийцев о происходящем в стране

Война в Сирии постепенно приближается к своему логическому завершению. Террористическая организация «Исламское государство»* потеряло большую часть ранее подконтрольных им территорий. Остатки террористических формирований сейчас сосредоточены к югу от Дэйр эз-Зора, где с ними ведет активные бои сирийская армия. Вместе с этим, в стране потихоньку начинает налаживаться мирная жизнь. Зоны деэскалации значительно упростили процесс мирного урегулирования, что позволило начать решение конфликтных вопросов в дипломатическом русле.




В связи с тем, что на большей территории Сирии боевые действия уже не проходят, эксперты в области социологии и политологии начали оценку мнения сирийской общественности по поводу проходящих в стране политических процессов. Недавно среди жителей Сирии проводился опрос. Целью его было выяснить, что же на самом деле думают сирийцы о ситуации в стране и где истина в публикуемых в западных СМИ статьях. Результатами опроса поделилась Мария Пушкина, старший научный сотрудник факультета политологии СПбГУ.

Опрос проводился во всех 14 провинциях Сирии, что было нелегко осуществить. Результаты были предсказуемы: 92% опрошенных назвали ситуацию в стране кризисной. По их мнению, это связано с заговором некоторых стран, которые преследуют в Сирии свои интересы. Также респонденты в качестве причины назвали внутрисирийские проблемы, такие как коррупция. По словам Пушкиной, сирийцы были благодарны за интерес к их мнению, хоть поначалу и боялись искренне высказывать свое мнение.

Несмотря на войну в стране, 56% сирийцев не захотели бы покидать свою страну, даже если бы у них была возможность. Вместе с тем, покинули бы её жители тех районов, в которых до сих пор продолжаются боевые действия. Также опрос показал и весьма неоднозначное отношение к результатам работы властей на местах и в регионах - 34% опрошенных дали им отрицательную оценку. А вот работу президента Сирии Башара Асада положительно оценили 60% опрошенных. Как поясняет Мария Пушкина, одобрение деятельности Башара Асада связано с тем, что президент не покинул страну в трудное для нее время и продолжил отстаивать её целостность несмотря ни на что. Это вызывает уважение даже у тех сирийцев, кто придерживается оппозиционных взглядов. Высокую оценку получила и правящая партия БААС – более 52% опрошенных высказались в одобрение её действий.

В вопросе «Кто же является другом и врагом Сирии?» опрос показал однозначные результаты. Более 74% респондентов назвали другом Сирии Россию. Такие результаты неудивительны, ведь именно российская поддержка помогла переломить ход войны с терроризмом. В вопросе о врагах Сирии опрошенные дали весьма четкие ответы – это США (88%) и Израиль (96%).

Несмотря на разногласия касательно деятельности государственных органов, сирийцы выказали практически единогласное мнение, что Сирия должна остаться единой и неразделенной. Большинство сирийцев видит свое государство светским, но также велик процент и тех, кто отдает предпочтение религиозному строю. Однако желание неразделимой Сирии выразили более 80% опрошенных.

Подводя итог, можно сказать, что сирийцы хотят жить в сильной и едином государстве, однако усталость от войны все разно сильна. Несмотря на то, что западные СМИ говорят о жестокости Башара Асада к жителям Сирии, большинство все же видят его действия по сохранению Сирии, что и послужило положительной оценке его деятельности. Вместе с Россией, которая для сирийцев однозначно стала дружественной страной, они готовы выстраивать страну заново.
*запрещено в РФ

Tags: боевики в сирии, война в сирии, единство, опрос, сирийцы, сирия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments