Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Роскомнадзор отстаивает права российских СМИ в политической войне США

Тема якобы вмешательства России в президентские выборы в США является одним из аргументов прессинга американского политического истеблишмента на российские СМИ. Делается это при помощи американских корпораций, работающих в сфере масс-медиа и социальных сетей. По мнению экспертов, о фактах такой чисто политической «охоты на ведьм» нужно говорить, причем громко. Особенно этим должны заниматься такие ведомства, как Министерство иностранных дел и Роскомнадзор.




Если раньше американские корпорации действовали аккуратно, то сейчас они открыто объявили войну российским СМИ. Основные удары получали RT и Sputnik, чьи аккаунты в социальных сетях постоянно подвергались ограничениям. Так, Twitter запретил рекламу с профилей изданий, а YouTube исключил RT из премиальной подборки видео. Теперь дело дошло и до других представителей средств массовой информации из России. Буквально недавно статьи ИА ФАН убрали из выдачи Google-новостей.

По мнению Никиты Данюка, заместителя директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, другими терминами, как политическая цензура и провокация, происходящее назвать нельзя. Как пояснил Данюк, в поисках российского следа в президентских выборах в США уже созданы несколько комиссий. Однако этого недостаточно, поэтому политики используют такие компании как Google, Twitter и Facebook в собственных целях. Последние же, хоть и заявляют о своей приверженности к свободе слова, охотно подстраиваются под нужный политический вектор, вводя на своих платформах цензуру, что подтверждает ситуация с Google.

Еще одной жертвой открывшейся СМИ-охоты стал портал News Front. Об этом сообщил его руководитель Константин Кнырик. Давление проходит по стандартной схеме: YouTube, являясь частью Google, в начале ноября заявил, что заблокирует канал News Front и удалит все видео за то, что информационное агентство якобы неоднократно за одну ночь нарушало правила платформы.

Никиты Данюк считает, что News Front стал жертвой политической цензуры США именно из-за своего контента, ведь портал уже несколько лет освещает события на юго-востоке Украины, при этом показывая иную от общепринятой на Западе версии событий, распространения которой не может допустить Америка. США важно, чтобы их курс двойных стандартов был устойчив, а такие информационные источники, как RT, ФАН, News Front и другие пошатывают устоявшийся взгляд на события. Поэтому под беспочвенными и бесправными предлогами американские корпорации закрывают аккаунты российских СМИ. К тому же, если бы их контент реально нарушал какие-то установленные правила, издания бы были об этом уведомлены, но этого не произошло, их просто поставили перед фактом.

Однако эту информационную войну нельзя назвать «игрой в одни ворота». Профильные ведомства России отстаивают интересы российских информационных источников. После блокировки ФАНа в Google-новостях, Роскомнадзор и МИД РФ направили в Google запрос, мол, Федеральное агентство новостей является официальным СМИ, имеющим все регистрационные данные, закон оно не нарушало, поэтому его блокировка недопустима. В конечном итоге Google сдался и разблокировал ФАН, однако сейчас начнется борьба за News Front.

Эксперт Никиты Данюк считает, что РКН и МИД РФ о таких вопиющих случаях ущемления прав российских СМИ должны говорить открыто и во всеуслышание, ведь борьба уже вышла за рамки законности и честности. По мнению Данюка, простой дипломатией и правовыми методами тут уже вряд ли поможешь, ведь любые доказательства, которые предоставляет российская сторона в защиту своих СМИ, США просто не воспринимаются. Что уж говорить о свободе слова, о которой так громко декламируют США и не претворяют в жизнь. Поэтому необходимо привлекать к этой вопиющей политической игре США максимальное внимание, дабы отстаивать свои права и права российских СМИ.
Оригинал взят у ymachka_snow в Роскомнадзор против Google: Россия отстаивает права своих СМИ в политической войне США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments