Во-первых, уже давно изменился предлог, по которому и вводились эти санкции. Изначально катализатором американского бредосочинительства стала ситуация с Крымом и Украиной в 2014 году. Во-вторых, интересно получается: США вводят санкции против России за то, что они сами на Украине и устроили. Ну, логика никогда не была их сильной стороной.
Однако время идет, а санкционный список все пополняется организациями и лицами, которые настолько не по душе Штатам, что не заслуживают даже возможности даже близко находиться с американскими компаниями и прочим. Сначала удары наносились по бизнесу, причем по достаточно крупному. Затем под раздачу попали и такие компании, как «Роснефть» и «Газпром», что ознаменовало намерения американского правительства в давлении на Россию в энергетической сфере. Стоит отметить, что как только американцы начали давить на энергетику, в легкое недоумение пришел их бравый сторонник Евросоюз. Ведь новый пакет санкций США подразумевал, что западные компании будут оштрафованы, если они посмеют проводить совместные проекты с российскими предприятиями. Для Европы это был удар поддых, потому что вся европейская энергетика в достаточной мере зависит от совместных с Россией контрактов. Но кого это волнует, правда?
Сейчас санкционная идея начала заходить на новый виток. Теперь выбор пал на оборонную сферу. Составили еще один список организаций, которые теперь не вхожи в американскую жизнь. Компании весьма и весьма влиятельные, такие как "Рособоронэкспорт", "Калашников", "Ростех", "МИГ", "Сухой", "Адмиралтейские верфи" и "Алмаз-Антей". Чего на этот раз хочет добиться Америка – не понятно, ведь сотрудничество в этой сфере могло бы пойти странам на пользу.
Пока новый пакет санкций находится на стадии рассмотрения, однако за несколько лет этого политическо-экономического цирка уже стало понятно, что американцы никогда не проголовую против закона, которых хоть как-то сможет навредить России. Конечно, сакнции сказываются на отечественных компаниях, однако американские политики забывают, что основной удар приходится все-таки на западные предприятия, которые и хотели бы продолжать сотрудничество с Россией, но, так сказать, «мамка не разрешает». Посмотрим, может в этот раз что-то изменится. Хотя, надежды на это практически нет.
Journal information