Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

В чем отличия Украины от Европы?

Европейский курс Украины был основной идеей майдана 2014 года. Дело дошло до революции и кровопролития, что в итоге все-таки определило разворот украинской политики на Запад. Однако достичь европейского уровня жизни на Украине пока так и не получилось. Более того, делается все, что мешает этой мечте сбыться.



Чем же отличается Европа от Украины? В первую очередь, уровнем социального обеспечения, развитием экономики, свободолюбивыми нормами при весьма суровом законодательстве, да и в принципе уровнем жизни граждан Европы. Несмотря на то, что украинское правительство практически каждую неделю принимает весьма резонансные реформы, направлены они скорее не на улучшение жизни украинцев, а на выманивание у МВФ новых денежных переводов. Так, реформа образования вызвала во всем мировом сообществе бурю негодования. Даже сам Международный валютный фонд, который и настаивал на таких мерах, признал её крайне сырой. Видимо, случилось недопонимание.

Вместе с тем, жители Украины от желаемого уровня жизни имеют ровным счетом иллюзию присутствия такового. Практически каждая сфера, которую можно взять для сравнения с Европой, покажет глубокую бездну в показателях. Например, заработные платы. Средняя зарплата в соседней Польше – 1 052 евро. Примерно такой же показатель в Венгрии – 992 евро. Вместе с тем, на Украине средняя зарплата равняется 227 евро. Весьма низкий показатель, учитывая, что украинское правительство не устает рапортировать о его повышении.

В совокупности с высокими даже для Европы ценами на продукты питания, всплывает еще одна проблема – украинцы тратят практически всю зарплату на еду. По последним данным, это примерно 55%, тогда как в Европе этот показатель составляет около 17%.

Весьма существенная разница. Но возможно, в плане качества продовольствия есть различия? Увы, ровным счетом наоборот. Из-за высоких цен на качественные товары, украинцам приходится довольствоваться малым, то есть не вполне качественными продуктами. Отчасти это связано и с тем, что вожделенная Европа, точнее её крупные производители, намеренно поставляют в Восточную Европу продукты более низкого качества, тогда как в западную часть идет нормальный продукт. Но, ценообразование и налоги играют свою роль, поэтому украинцам приходится есть мало и дорого.
Европейская мечта греет душу украинцам, поэтому они патриотично терпят такое положение. Однако если бы правительство Украины имело такие же светлые планы, как и его народ, все бы было немного по-другому. Но этого единства целей нет, а значит, украинцы будут довольствоваться тем, что имеют под красивые речи о европейском счастье.

Tags: война на украине, европа, новости украины, политика украины, украина
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments