Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

С высоко поднятыми руками: боевики в Сирии и Ираке сдаются властям

Боевики террористических организаций, таких как «Исламское государство»* или «Джебхат ан-Нусра»*, за их многолетнюю деятельность на территории Сирии и Ирака смогли подчинить себе значительные территории страны. Сейчас в рядах группировок состоят как идейные исламисты, так и те, кого члены группировки вынудили примкнуть к их формированиям.



С течением боевых действий боевики несли все больше поражений, а мечта о всемирном исламском халифате становилась менее реальной, чем это было в начале. Силы террористов ослабевали, даже не смотря на то, что их активно поддерживали США. Один из пленных боевиков по имени Мухаммад Хсен аль-Хамад рассказал, что американские военные продали «Исламскому государству»* вооружение и гарантировали помощь группировке в свержении сирийского правительства. И даже помощь от своих «коллег» из Ирака не меняет положения вещей: боевой дух воинов халифата сломлен.

Дезертирство и отречение от радикальных верований стали уже привычным делом среди террористов. Причем это свойственно не только рядовым, но и главнокомандующим. Так, из иракского города Мосула год назад сбежали пять боевиков, прихватив с собой всю казну формирования. Побег возглавлял Абу аль-Бара аль-Кахтани, казначей группировки. Именно в то время началась операция по освобождению Мосула, и тогда же меркантильный интерес офицеров иракского отделения ИГ*перевесил идейные соображения. Бежали главари ИГ* и из сирийских Ракки, Алеппо, Дэйр эз-Зора, бросая своих подданных в военное пекло.

Понимая свою обреченность, при наступлении проправительственных сил Сирии и Ирака боевики складывали оружие, ведь это единственный шанс для них остаться в живых. Так, например, в иракском городе Таль-Афар более полутора тысяч террористов ИГ* добровольно сдавались военным, опасаясь участи другой тысячи боевиков, которые были уничтожены.

Такая же ситуация происходит в Сирии. Например, на северо-востоке провинции Алеппо сирийским военным удалось взять под контроль квартал Ас-Сахур, где располагались позиции «Джебхат ан-Нусра»*. 30 боевиков решили принять предложение сирийских военных и российских специалистов из ЦПВС (Центр по примирению враждующих сторон)  о возвращении к мирной жизни. Как оказалось, сдавшиеся оказались местными жителями, которых группировка заставила войти в свои ряды. Они работали на «ан-Нусра»*, но когда радикалы поняли, что их преимущество ускользает, выдали им оружие и заставляли идти и воевать. Сирийцы воспользовались моментом отхода формирований группировки из провинции и сдались правительственным властям. Теперь им предстоит процедура нормализации статуса и возвращение к нормальной жизни.

Как можно понять из появляющихся в сети сообщений, несмотря на создаваемую боевиками видимость силы и успешности, действительность отличается от их представлений. Деморализация в рядах боевиков процветает. Свидетельствует ли это о скорой ликвидации всех террористических формирований в Сирии и Ираке? Можно сказать, что это сыграет не последнюю роль, так как идейная мотивация сохранилась далеко не у всех, а финансовый аспект становится настоящей проблемой, так как сирийская правительственная армия перекрыла основные каналы их финансирования.
*запрещено в РФ

Tags: боевики в сирии, война в сирии, джебхат ан-нусра, иг, ирак, сирия, террористы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments