Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Сирия под исламским халифатом: реальность или мечты?

Чем дальше правительственная армия продвигается по территории Сирии, тем больше сложившаяся в стране ситуация становится запутанней. Остатки террористической организации «Исламского государства»* стараются использовать все ресурсы, дабы осуществить свою мечту установления в Сирии исламского халифата. Но реально ли это?



Террористы ИГ* были уже близки к своей цели. Даже несмотря на то, что в Сирии действовала антитеррористическая кампания во главе с США, ставящая своей целью как раз таки уничтожение «Исламского государства»*, боевикам удалось значительно расширить свои территории. Террористы начали представлять реальную угрозу сирийскому государству, что было на руку и ИГ*, и США, у которых была общая цель – свержение действующего правительства Сирии.

Ситуация изменилась с того момента, как на территории САР, совместно с правительственными войсками, начала действовать российская авиация. За два года российско-сирийскому тандему удалось превратить одну из самых влиятельных террористических организаций в горстку радикалов. Однако боевые действия продолжаются. Явный перевес в силах заставляет боевиков искать выходы, дабы не только закрепиться на пока что контролируемых ими территориях, но и начать наступление на позиции сирийской армии. Тут у них есть, где разгуляться, ведь всё те же США свободно пропускают через свои позиции целые отряды боевиков с вооружением, спешащих на подкрепление формированиям боевиков в Дэйр эз-Зоре, где и разворачиваются основные столкновения.

Более того, подмога приходит и из Ирака. Сирийская армия пока не контролирует области вдоль границы с Ираком, поэтому у боевиков не составляет никаких проблем перейти в Сирию. Стоит отметить, что в Ираке США также проводят антитеррористическую операцию и, так же как и в Сирии, каких-либо результатов их деятельности до сих пор не появилось. Бездействие США на двух фронтах говорит лишь о том, что заинтересованность Штатов в установлении собственного влияния на территории Сирии остается приоритетной, и для реализации этой цели боевики ИГ подходят как нельзя лучше. Этим патронажем и пользуются террористы, стараясь сделать исламский халифат реальностью.

Однако, даже несмотря на всестороннюю поддержку и периодические успехи, боевикам ИГ* не удается переломить ход войны. Правительственная армия при поддержке российской авиации уже начали зачистку одного из крупнейших оплотов террористов на северо-востоке страны города Меядин, а подконтрольные армии Асада территории в этом регионе только увеличиваются. В купе с зонами деэскалации, установленными на западе страны, а также мирными договоренностями с местными племенами, исламский халифат так и останется проектом на бумаге.

*запрещена в РФ

Tags: боевики в сирии, война в сирии, сирия, сша, террористы, халифат
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments