Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Итоги кровавого референдума в Каталонии

Итак, знаковый для всего мира и, естественно, для Испании день референдума миновал. Пока испанцы зализывают раны, уже можно подвести некоторые итоги воскресной бойни за независимость Каталонии.



В новейшую историю процесс каталонского плебисцита может войти под названием «Хаос в Испании». Действительно, хаос начался буквально везде: на избирательных участках, в политическом истеблишменте, на улицах Барселоны и других городов.

Сам процесс голосования мог бы стать отличной сценой какого-нибудь замшелого фильма про зомбиапокалипсис. Еще накануне для голосования испанская Гражданская гвардия сделала все и даже больше, чтобы каталонцы провели это воскресенье дома, а не бились на улицах за независимость республики. Однако ни масштабная ликвидация избирательных участков, ни задержание, так скажем, «идеологов референдума», включая директоров школ и глав администраций, не возымели на каталонцев желаемого эффекта – люди пошли голосовать. Теперь гвардии оставалось только расчехлить свои дубинки и вспомнить уроки подавления мятежа. Результат говорит сами за себя: около 800 человек получили ранения разной степени тяжести:








Однако хаос с улиц перекинулся и на избирательные участки. Сами того не осознавая, каталонцы придумали новый вид голосования – «все свое ношу с собой», подразумевающий то, что граждане приходят уже со своими бланками. Вместе с этим удивительно, что, несмотря на эту бадягу буйствующей гвардии, семичасовых очередей и самопальных бланков, комиссия довольно оперативно подвела результаты референдума. Из более чем 5 миллионов каталонцев проголосовала ровно половина, и 90% из них ответили «Да» на вопрос «Является ли Каталония независимым государством?». Реальна эта цифра или нет – судить трудно, ведь в таком хаосе можно ненароком проголосовать и за присоединение Америки к Индии. Но, это официальные цифры.

Что же ждет Испанию и Каталонию в будущем? В принципе, тоже самое, что и было до этого. Проведенный в воскресенье референдум не признает никто в ЕС, кроме самих каталонцев, так что на поглаживание по головке от вышестоящего руководства за отстаивание национальных интересов народу точно ожидать не приходится. Однако в тоже время, референдум можно считать состоявшимся, потому что если до этого воскресенья некоторые каталонцы еще сомневались в своем решении о независимости своей родины, то после варварских действий Гражданской гвардии выбор стал очевидным. К тому же, практическая тишина в медиапространстве по поводу осуждения якобы законных действий силовиков против каталонцев, еще больше укрепляет их решительность.

События кровавого референдума в Каталонии будут только началом борьбы двойных стандартов Евросоюза, который признает только выгодные ему референдумы, и Каталонии, которая уже несколько столетий пытается доказать свое право на независимость. Удастся ли им это или нет – покажет время, однако после воскресных событий можно уже точно утверждать, что отношения Барселоны и Мадрида испорчены окончательно.
Оригинал взят у plohoy_zyalt в Итоги кровавого референдума в Каталонии

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments