Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Возрождение экономики Сирии: глупые мечты или реальные перспективы?

Известный британский экономист Филипп Уикстид утверждал, что законы экономики – это законы жизни. Весьма точное определение, ведь в современном мире экономическое развитие стран является одним из основных критериев их влияния и в целом стабильности. На примере Сирии можно понять, что это действительно так.




Сирия довоенного образца представляла собой достаточно развитую страну с соответствующей экономикой. Естественно, как и везде, были свои проблемы, такие как высокий процент безработицы и огромные внешние долги, но сирийская республика все же продолжала оставаться на плаву. Однако начавшиеся в начале века войны на Ближнем Востоке значительно снизили рост сирийской экономики. Последние капли крови экономики Сирии были пролиты с началом гражданской войны и активизировавшимися террористическими группировками, которые сумели подчинить около 80% территории страны, включая промышленность и сельскохозяйственные территории.

Сирия попала под угрозу полной потери контроля не только над экономикой, но и над территорией страны. Сделать невозможное и переломить ситуацию помогла Россия, принявшая активное участие в ликвидации террористических формирований в Сирии. С ходом возвращения территорий под контроль Дамаска, началась работа по возрождению экономики и мирной жизни из руин. Однако вернуть довоенные темпы производства будет весьма проблематично, ведь большинство предприятий и заводов были разрушены отступающими боевиками, так что для начала их надо восстановить. Те заводы, которым посчастливилось не пасть жертвой террористов, после их отступления и появления гарантии безопасности в регионе, резко повысили свои производственные мощности. Так, например, завод по производству пластиковых изделий в Дамаске увеличил темпы работы с 20% до 70%.

На подходе возрождение и другого, весьма значимого для региона и сирийской экономики предприятия – мукомольного завода в Хомсе. Сейчас его запуском занимаются российские специалисты, а работы закончены на 85%. Данный завод является крупнейшим мукомольным предприятием в Сирии, и его запуск станет еще одним шагом к возвращению страны к собственному обеспечению мукой и восстановлением экспортных контактов с другими странами. Однако для увеличения производства самого зерна сирийскому правительству необходимо окончательно вернуть территории вдоль реки Евфрат, где находятся основные сельскохозяйственные угодья Сирии, часть из которых до сих пор находится в ведении боевиков.

К сожалению, за многие годы военного времени, экономика Сирии не смогла не только воплощать в жизнь все свои законы, но и приблизилась к критической отметке. Восстановление идет, однако работы будет еще много. В связи с успешными боевыми действиями, можно сказать, что восстановление сирийской экономики – план долгоиграющий, но весьма реальный.
Tags: боевики в сирии, война в сирии, сирия, экономика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments