Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Минное поле сирийского конфликта

За шесть лет столкновений сирийской правительственной армии с группировками таких террористических организаций как «Исламское государство»*, «Джейш-аль-Фатх»* и других, территория Сирии превратилась в подобие минного поля, усыпанная «закладками» и смертоносными ловушками. Несмотря на то, что в некоторых частях страны уже не ведется боевых действий, «минная» опасность остается высокой.



Использование мин в боевых действиях широко критикуется мировым сообществом, так как данный вид оружия имеет не избирательное действие, а также наносит чрезмерные повреждения находящимся рядом объектам. В 1997 году 133 странами был подписан Оттавский договор, по которому использование или применение любых противопехотных мин строго воспрещается, а запасы данного вооружения подлежат уничтожению. Однако для террористических организаций законы и договоренности, как и устои нормального цивилизованного общества, не являются чем-то первостепенным.

Основная проблема в использовании террористами тактики минирования заключается в их обнаружении. Ежедневно приходят сообщения о гибели простых сирийцев в результате детонации минной закладки. Необозначенные минные поля раскиданы по всей территории Сирии, где находились формирования боевиков. Именно поэтому процесс разминирования сирийской территории остается одним из важнейших после ликвидации террористической угрозы в стране.

Россия оказывает Сирии значительную поддержку по ликвидации оставленных террористами минных полей и обезвреживанию других взрывоопасных ловушек. Масштабы «минной» деятельности боевиков поражают. Так, после полного взятия Пальмиры правительственными войсками, российскими саперами Международного противоминного центра ВС РФ было обезврежено более 17 тысяч взрывоопасных объектов, около 500 из которых были самодельного производства. Всего было зачищено более 8 000 гектар территории. В городе Алеппо российскими специалистами было ликвидировано около 25 тысяч взрывных устройств.

Работа по разминированию проводится по всей территории Сирии, свободной от террористических формирований. Сегодня началась работа по ликвидации взрывоопасных объектов в городе Дэйр эз-Зор, несмотря на то, что город полностью еще не перешел под контроль правительственных сил. Специалисты делают упор на разминирование дорог, давая возможность безопасного доступа к социально важным объектам, таким как больницы и системы коммуникаций.

Последствия террористического ига еще долго будут звучать отголоском страшного для страны времени. По сути, страну нужно будет отстраивать заново, ведь уже сейчас тысячи населенных пунктов стерты с лица земли, а оставшиеся находятся в полуразрушенном состоянии. Безусловно, масштабное минирование террористами сирийской территории значительно усложняет процесс наведения порядка в стране. Работа в этом направлении ведется масштабная, однако без помощи России этот процесс бы значительно замедлился, что увеличило бы количество жертв со стороны мирного населения.

*запрещено в РФ
Tags: боевики в сирии, война в сирии, мины, саперы, сирия, террористы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments