Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Роскомнадзор призывает Google соблюдать закон



За годы, проведенные в интернете, все пользователь привыкли соблюдать правила «сетевой гигиены». Не скачивать сомнительные файлы, не переходить по неизвестным ссылкам, использовать антивирус и применять сложные пароли. Но как оказалось, этого совсем не достаточно, чтобы сохранить личную информацию и оставаться анонимными в сети. Беда пришла, как говорится, откуда не ждали – от поисковых систем.

Про связь Google с американскими спецслужбами писали уже давно, начиная от Ассанжа и заканчивая Сноуденом . Поисковая система не просто проводит аналитику запросов, но и собирает нашу личную информацию, а затем предоставляет ее АНБ, ЦРУ и ФБР. Как вы понимаете, игнорировать подобные действия, значит подвергать угрозе собственную и даже национальную безопасность. Вот Роскомнадзор и потребовал от Google сертифицировать все свое оборудование, чем вызвал сильнейшее недовольство американской компании.



Google в привычном для американцев стиле начала информационную кампанию против нашей страны, как водится, обвиняя Роскомнадзор в покушении на свободу слова и создании препятствий для работы видеохостинга Youtube. Между тем, американская компания зачем-то скрыла от российских контролирующих органов информацию о несертифицированных кэш-серверах, которые установлены у российских провайдеров, ссылаясь на коммерческую тайну. Вот хитрецы!

Вопрос, конечно сугубо технический, но достаточно серьезный в плане обеспечения информационной безопасности. Бесконтрольные действия в российской части интернета компании, которая напрямую связана с американскими спецслужбами, чреваты большими потрясениями в день X, которые могут оставить всю страну без доступа к мировой паутине. Вот Роскомнадзор и забил тревогу.



Дело не в том, что мы с вами в случае чего не сможем зайти «Вконтакте», «Одноклассники» или выложить фотку в «Инстаграмм». Ведь интернет это не только развлечения, но и вся финансовая система, экстренная связь, энергетика и безопасность. Поэтому удивляет волна, которую подняли в Google и их «наезды» на Роскомнадзор. Если у американской компании все в порядке, то что им мешает соблюсти российские законы и требования и дальше продолжать спокойно работать?

Интересно другое: некоторые российские оппозиционные политики заняли позицию не защиты национальных интересов, а выступили на стороне Google. Удивительная близорукость, наверняка щедро оплачиваемая из-за океана. Роскомнадзор лишь хочет обезопасить нас с вами от пристального внимания американского «большого брата». Ведь вы не готовы выдать все свои секреты пиндосам? Так зачем тогда скулить по этому поводу, учитывая возможные последствия?

Tags: google, Роскомнадзор, безопасность, интернет
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments