Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Сирия: США идет на новые провокации

Возглавляемая США группировка из 65 государств, именуемая Международной коалицией, сделала обвинительное заявление в сторону России. 16 сентября якобы российские ВКС произвели воздушную атаку на курдские силы, так называемые «Демократические силы Сирии», действующие  в восточном направлении реки Евфрат не далеко от Дэйр эз-Зора. В результате ранения получили несколько членов этой группировки.




В Министерстве обороны России опровергли эти заявления. По словам официального представителя МО РФ Игоря Конашенкова, у России нет оснований бомбить ДСС, а предположение, что в этом инциденте участвовали ВКС РФ, является попросту невозможным. В свою очередь, Алексей Пушков, председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике, предложил США припомнить об их бомбежках позиций правительственных войск, или многомиллиардное финансирование боевиков перед тем, как обвинять Россию.

Эксперт Дмитрий Солонников пояснил корреспонденту ФАН, что США действуют в Сирии вопреки международному праву, на что не раз указывал официальный Дамаск. Более того, правительство Сирии уже предупреждало Америку, что будет расценивать действия американцев на своей территории как акт агрессии. В свою очередь курдские группировки, поддерживаемые США, также не находятся в непосредственном контакте с Дамаском, а значит также являются незаконными вооруженными формированиями, как и террористические организации.

По мнению политолога, для разрешения этой острой ситуации и последующего установления мира между всеми сторонами конфликта, необходимо наладить диалог между курдскими группировками и правительством Сирии. Но этому процессу всеми силами будут мешать США, которым крайне не выгоден контакт и мир между официальным Дамаском и другими силами, действующими в стране. Америка хочет свергнуть Башара Асада, поэтому будет натравливать стороны конфликта друг на друга. В качестве яблока раздора американцы использовали курдов, которые зависят от поддержки США.

Однако, по словам Солонникова, власть США над курдами не так абсолютна, как того хотелось бы американцам. Этот факт подтвердило заявление иракских курдов по поводу проведения референдума о независимости Иракского Курдистана, которое не было согласовано ни с кем, даже с США. Следовательно, хоть курды и зависят от США в материальном плане, однако очевидно, что они готовы продвигать свои интересы, не считаясь ни с чьим мнением, а, значит, американцы не могут их контролировать в полной мере.

Примечателен и тот факт, что референдум курды хотят провести в Ираке. Дело в том, что в этой стране во власти присутствуют исключительно проамериканские силы, и штаты, в свою очередь, его курируют. В Ираке США делают все, чтобы уберечь «свое» правительство от сепаратистских настроений и движений, а значит им важно продемонстрировать контроль над ситуацией. В Сирии же у власти стоит «не тот» режим, поэтому своими действиями США будут натравливать различные группировки против правительства Сирии путем провокаций и поддержки оппозиционных движений.
Эксперт отмечает, что если США решатся атаковать позиции правительственных сил, то дело может дойти и до прямых столкновений, даже могут открыть второй фронт. К тому же, пока нет четкого представления, как будет выстраиваться государственность Сирии в будущем. Курды до сих пор не участвуют в переговорах между участниками конфликта, поэтому окончательного решения вопроса сирийского конфликта без участия всех заинтересованных сторон в ближайшем будущем не предвидится.

Tags: ирак, международная коалиция, сирия, сша
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments