Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Информационные схемы Михаила Ходорковского: продажные журналисты и фирмы-прокладки

Миром правит информация. Выражение «кто владеет информацией, тот владеет миром» стало крылатым в наши дни, а основные политические войны ведутся именно в медиапространстве. Не удивительно, что СМИ стали орудием в борьбе за сферы влияния и, несомненно, за человеческое сознание.



Именно информационную стезю для продвижения своих интересов выбрал Михаил Ходорковский. Уже давно прошли те времена, когда имя Ходорковского в России могло претендовать на какую-то значимость, помимо криминала. Сейчас для всей страны он – убийца и вор, нажившийся на россиянах. Единственный слой общества, для которого беглый уголовник является чуть ли не вторым пришествием Христа народу – это оппозиция, которая, по сути, ни чем от него не отличается. Теперь же, нарушивший условия помилования от самого президента России, по которому Михаил не имел права участвовать в политической жизни страны, Ходорковский старается продвинуть свою идеологию по средствам подконтрольной ему организации «Открытая Россия».

Естественно, привычка действовать незаконными методами никуда не делась, что Михаил в очередной раз подтвердил. Святое верование Михаила Ходорковского в то, что у кого есть деньги – тот может все, является основным двигателем его политической деятельности в России. Именно деньги он использует для попыток влияния на российские умы. Схема такого лоббирования стандартна, да и механизмы не новы – фирмы-однодневки, оффшорные счета, теневые схемы.

На этот раз информационные щупальца Ходорковского раскинулись аж на полмира, и все ради того, чтобы заложить в российское общес
тво образ «хорошего Ходорковский», а заодно и отмыть грязные деньги и переправить их из Великобритании в Россию. С легкой подачи Ходорковского были созданы фирмы-фальшивки, такие как «Корбьер Траст», зарегистрированная на Нормандских островах, эстонская «MTU Free Access HR» и её фактический клон в Чехии «Free Acces One», а также оффшорная компания Davos Trust Company Limited. Помогает в создании этих фирм-прокладок и продвижении интересов опального оппозиционера американский лоббист Джеймс Раух, ведущий свою деятельность из теплого Майами-Бич.



Однако создание липовых фирм – это лишь часть грандиозной аферы. Необходимы и люди, команда, которая беспрекословно будет выполнять все технические задания Ходорковского по увеличению влияния в России. Для этой роли как нельзя лучше подошли верные журналисты Ходора из информационного портала «Открытая Россия», готовые мать родную продать за заморские барыши. Что, собственно, они и сделали. Львиная доля журналистов, задействованных на этом ресурсе, в свое время заключали договора с одной из вышеперечисленных компаний, а некоторые сразу с несколькими.

Например, Вероника Иосифовна Куцылло. 50-летняя журналистка, имеющая в своем профессиональном багаже работу в таком крупном издательстве, как «Коммерсантъ», а также работавшая на различных информационных площадках, не смогла устоять перед манящими зелеными купюрами. В 2015 году она заключила договор с «MTU Free Access HR», по условиям которого она должна была наладить работу энного интернет-портала. За столь не пыльную работу счет Куцылло пополнился на 35 тысяч долларов. Не обошла стороной жадность Вероники и чешскую «Free Acces One», для которой журналистка выполняла те же обязательства, что и с эстонской. Не бесплатно, естественно. Где же журналистская гордость и этика? Ах да, одним энтузиазмом сыт не будешь.



Такие схемы, в ходе которых олигархи и другие богатые люди пытаются продвинуть свои идеи в политическую и общественную жизнь страны путем денежных вливаний в различные СМИ, были актуальны в середине 90-х. Об этом Ходорковский хорошо помнит, потому что тогда он сам этим занимался. Логично, что именно те времена Михаил и пытается вернуть, когда деньги решали многое, если не все. Собрав себе команду из самых беспринципных журналистов, Ходорковский одновременно отмывает деньги, переводя их через заграничные компании и оффшоры, и пытается поднять интерес к собственной персоне. Естественно, для масс он к этому отношения не имеет, а все журналисты работают на чистом энтузиазме. Однако у Ходорковского есть один важный недостаток – он так и не научился вести игру честно, от чего придумывает различные схемы, которые распутать может даже ребенок.
Tags: влияние, деньги, открытая россия, сми, ходорковский
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments