Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Сирийский «феникс»: если ли шанс у Сирии на мирную жизнь?

С прорывом блокады Дэйр эз-Зора стало понятно, что террористическое иго в Сирии стремительно подходит к концу. Однако работы сирийскому правительству предстоит еще много.



Всего каких-то два дня назад один из основных оплотов террористов в Сирии пал под праведным огнем сирийской правительственной армии и российской авиации. Дэйр эз-Зор и его жители, находившиеся под колпаком боевиков «Исламского государства»* более трех лет, смогли вздохнуть полной грудью. Зачистка города от террористов продолжается и сейчас. Сегодня в городе ликвидировали четверых «министров войны» ИГ, занимавшихся командованием отрядами боевиков, а также финансами и распределением новобранцев. Полный переход Дэйр эз-Зора под контроль Дамаска будет означать не только агонию исламского халифата на территории Сирии, но и начало восстановления экономики страны, так как этот регион является одним из основных поставщиков не только нефти и газа, но и товаров сельского хозяйства.

Значимость взятия Дэйр эз-Зора переоценить трудно, однако возвращение мира в страну не зависит исключительно от этого факта. Трудности сирийскому правительству создают не только террористические группировки, но и вооруженная оппозиция, не оставляющая попыток свергнуть действующее правительство военным путем. Единственная разница оппозиции и террористов в том, что с оппозицией все-таки удается найти точки соприкосновения. Надо отметить, что без усилий российских дипломатов диалог сирийских властей с представителями оппозиционных сил так и остался бы ирреальной мечтой. Результаты говорят сами за себя: были созданы три зоны деэскалации, остановлены вооруженные столкновения правительственных сил с оппозиционными, определен общий враг – террористические группировки. Не все представители оппозиции приняли предложение к дипломатическому урегулированию конфликта, однако до сих пор поступают предложения присоединиться к диалогу.

Такая масштабная работа дипломатов обусловлена лишь одной целью – обеспечение безопасности мирных жителей и предоставление возможностей для восстановления нормальной жизни сирийцев. Это уже во всю реализуется в зонах деэскалации: возобновился учебный процесс в школах, гуманитарная помощь в больших количествах беспрепятственно может доставляться во все районы установленной зоны, начался процесс восстановления инфраструктуры. Однако работа по возвращению мирной жизни идет и за пределами зон деэскалации. Так, например, в районе Африн провинции Алеппо были достигнуты договоренности о возвращении мирных жителей в свои дома, которые они покинули из-за прихода террористов. Как вспоминают жители города Телль-Рифъат, боевики пытали и убивали тех, кто не мог принести им деньги. Сейчас благодаря российскому центру примирения враждующих сторон жители провинции семьями возвращаются в свои дома.

Работа по возвращению мирной жизни в Сирию ведется колоссальная. Совсем скоро и в Дэйр эз-Зоре жители смогут спокойно ходить по улицам, не боясь артиллерийских обстрелов, как это происходило ранее. В купе с тем, что Дамаск активно занимается возвращением контроля над экономикой страны, а также успехами армии Асада по ликвидации террористической угрозы, восстановление Сирии как одного из значимых игроков на Ближнем Востоке становится реальностью.

*запрещено в РФ
Tags: мирная жизнь, сирия, экономика сирии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments