Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Взятие Дэйр эз-Зора – начало конца войны в Сирии

Сегодня в Сирии произошло событие, которое надолго запомнится современникам, ведь именно оно служит одним из наиболее значимых моментов в войне с международным терроризмом на территории этой ближневосточной страны.



Буквально несколько часов назад сирийская правительственная армия прорвала блокаду города Дэйр эз-Зор – крупнейшего форпоста боевиков террористической организации «Исламское государство»*. Последние три года боевики удерживали подступы к городу под своим контролем. Все это время в самом городе находился  137-й артиллерийский полк, отбивавший попытки террористов взять город. Значительный вклад в продвижение правительственных войск сделали и российские ВКС – надежные помощники армии Асада в борьбе с терроризмом.

Еще два года назад мировое сообщество не верило в успех решения Владимира Путина. Отправка группировки российских ВКС в Сирию с целью поддержки правительственных сил Башара Асада в борьбе с терроризмом стало настоящей неожиданностью не только для Запада, но и для террористов. Однако Путин не из тех, кто просто говорит с высоких трибун о важности ликвидации террористической угрозы – он действиями показал не только бесполезность американской коалиции, которая за несколько лет не добилась ничего, кроме гибели мирных жителей, но и подтвердил свое утверждение, что с терроризм можно победить.

Однако просто отправить российскую авиацию в Сирию было бы недостаточно – необходима строгая координация и продуманная стратегия ведения боя. С этой задачей на протяжении двух лет превосходно справлялось командование министерства обороны во главе с министром обороны Сергеем Шойгу. Именно их опыт и профессионализм позволили сирийской армии вновь обрести уверенность в собственных силах и продолжить ликвидацию терроризма на сирийской территории. Сами сирийские военные отмечают, что помощь российских военных советников была неоценима, и до сих пор остается таковой.

Сейчас сирийская армия занимается активной зачисткой улиц Дэйр эз-Зора, и в скором времени город перейдет под полный контроль САА. Это, можно сказать, третий звонок перед занавесом театра боевых действий в Сирии.  Однако расслабляться сирийской армии пока не предвидится. Как отмечает эксперт и кандидат исторических наук Владимир Шаповалов,  после зачистки Дэйр эз-Зора и его окрестностей, необходимо будет ликвидировать остатки террористических объединений, которые еще присутствуют в Сирии. После этого уже можно будет точно констатировать разгром «Исламского государства» на территории Сирии.

Однако символичность взятия Дейр эз-Зора нельзя переоценить – отвага и стойкость сирийских военных при всесильной поддержке российской авиации позволили плану о ликвидации терроризма в Сирии в двухлетний срок осуществиться. И взятие этого города – начало эпилога радикального исламизма и терроризма на Ближнем Востоке.

*запрещено в РФ

Tags: Дэйр эз-Зор, боевики в сирии, война в сирии, сирия
Subscribe
promo nemihail 15:00, yesterday 96
Buy for 20 tokens
Знаете, что общего в культуре между нами и китайцами? Первое место, куда нас повели, буквально с самолета - в русский ресторан Астория. Вы наверняка замечали, как в Москве туристов из Китая на автобусах высаживают возле китайских ресторанов. Задумывались, почему так? Лично мне не совсем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments