Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

«Охотники на ИГИЛ*» начали ликвидацию боевиков в Хаме

Правительственные войска Сирии продолжают наступать на позиции боевиков ИГИЛ*. Одно из элитных подразделений сирийской армии, так называемые «Охотники на ИГИЛ*», с применением артиллерии и минометных обстрелов вошли в поселок Акербат, который находится в провинции Хама, и начали его зачистку от боевиков. Об этом они сообщили через свой Twitter. На данный момент удалось зачистить уже несколько зданий.



Сейчас Акербат является чуть ли не самым горячим местом боевых действий в Сирии. Бои здесь не прекращаются даже ночью. В районе этого населенного пункта действует объединение террористов ИГ* со всей центральной части Сирии, которым посчастливилось остаться в живых при предыдущих «облавах». С ними и воюют «Охотники». Террористы находятся в безвыходной ситуации: они со всех сторон окружены правительственными войсками, а значит, выйти живыми им вряд ли удастся. Поэтому у них остается лишь один путь – биться до последнего.

Стоит отметить, что вооружены боевики, можно сказать, отменно. В распоряжении радикалов новейшее иностранное оружие и оборудование, включая минометы, артиллерию и даже прицелы с ночным видением. Их боевики активно используют. Буквально прошлой ночью террористы попытались прорвать оборону «Охотников на ИГИЛ» в Мушайрафе. Но вылазка оказалась провальной: 25 правительственных военных смогли отбить атаку вооруженных до зубов 350 террористов.

Что же касается Акербата, то и в этом городе боевики основательно подготовились к возможной осаде. Это не удивительно, ведь Акербат долгое время был для боевиков ИГ* главным пунктом обеспечения. Поэтому они хорошо оборудовали позиции, прорыли траншеи и заминировали город. Видимо чувствовали, что скоро им придется несладко. И действительно, всего меньше месяца назад в этом регионе сирийская армия при поддержке российской авиации загнала боевиков в окружение, названное впоследствии Акербатским котлом. Зачисткой котла по плану должны были заняться «Охотники» (восток), а также «Силы тигра» (север) и подразделение 5-ого штурмового корпуса (запад). Однако ситуация сложилась так, что «Охотники за ИГИЛ» зачищают котел в одиночку.



Сейчас на востоке Хамы и Хомса сложилась достаточно сложная ситуация. На это указывает и Андрей Кошкин, военный эксперт и завкафедрой политологии и социологии РЭУ. По его словам, создание и последующая зачистка котла в районе Акербата – достаточно трудоемкое, опасное  и затратное предприятие. Но благодаря профессионализму «Охотников за ИГИЛ» положительный исход этой операции предрешен.

Эксперт пояснил корреспондентам ФАНа, что успешная ликвидация террористов ИГ* в Акербатском котле будет означать и успешность последующих наземных операций армии Асада, следующая цель которых – Дэйр эз-Зор. Однако Андрей Кошкин отметил, что в этом деле также важно и время. Именно от оперативной зачистки котла будет зависеть уровень подготовленности сирийских правительственных подразделений при их наступлении на Дэйр эз-Зор, как в тактическом плане, так и в вопросе оснащенности и вооружения.

По словам собеседника издания, поставленную задачу по зачистке Акербатского котла в провинции Хама не так-то просто выполнить. Загвоздка кроется именно в безысходности боевиков, заставляющей их сражаться с правительственными войсками с пущей озлобленностью и ожесточенностью. Эксперт сравнил тактику боевиков с роем пчел, проводящих атаки одна за другой. Тем самым боевики стараются не только измотать «Охотников», но и подействовать на них психологически. Кошкин отмечает, что боевики очень хорошо подготовлены, как в тактическом аспекте, так и в плане вооружения.

Однако эксперт указывает и на тот факт, что «Охотникам на ИГИЛ», как и другим подразделениям правительственных войск Сирии, успешно помогают российские военные эксперты и специалисты, а также поддержка с воздуха российской авиацией. Кроме этого, в наземных операциях, наряду с сирийскими военными, участвуют и российские добровольцы, приехавшие в эту ближневосточную страну бороться с терроризмом. Их помощь уже не раз высоко оценивали сирийские военные. Все эти силы способствуют успешности операций против «Исламского государства» на сирийской территории. И без помощи от России сирийская армия не смогла бы так глубоко продвинуться в борьбе с террористами за такой короткий срок.

* ИГИЛ, ИГ - запрещена в РФ

Tags: Охотники на ИГИЛ, боевики в сирии, война в сирии, сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments