Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Оппозиция Сирии сдалась перед Дамаском

Война в Сирии продолжается. Правительственные войска уверенно продвигаются все ближе к последнему логову террористов ИГ*в Дэйр эз-Зоре, параллельно ликвидируя котлы, в которые были загнаны боевики. Однако борьба с террористическими организациями – лишь часть «вооруженных» проблем, с которыми столкнулась Сирия.



Беспокойства доставляет и вооруженная оппозиция, контролирующая значительные территории, и по своему настрою весьма дерзка. Такая самоуверенность небеспочвенна, ведь с 2013 года стремление оппозиции к смене политического режима в Сирии подпитывали из США, поставляя им вооружение и финансирование. Правда, с 19 июля этого года американские кураторы решили сменить тактику, и закрыли программу поддержки «умеренной» оппозиции. Вместо этого, поток вооружения сориентировался на курдских объединениях.

Риторика сирийской вооруженной оппозиции с развитием ситуации в Сирии неоднократно менялась. В конечном итоге, после длительных и сложных переговоров, удалось создать три зоны деэскалации – в районе города Хомс, в Восточной Гуте и в провинции Деръа. Не все группировки разделили столь положительный порыв начать возвращение Сирии к мирной жизни, но количество оппозиционных объединений, принявших условия прекращения огня, все равно продолжает расти. Это дает возможность уже детально разговаривать о восстановлении мирной жизни в этих регионах, и даже о создании еще одной зоны в районе Идлиба.

Важную роль в этом вопросе играет Россия. Именно благодаря российской дипломатии в лице Центра по примирению враждующих сторон и удалось создать такие «острова безопасности». И по его же инициативе в зонах деэскалации были созданы Комитеты национального примирения в Сирии, основная цель которых – возвращение мира в регионы. Значимым моментом стало и налаживание коммуникации между сторонами и зонами путем видеоконференций.

Вопросы, решение которых ложатся на полечи национальных комитетов, направлены на возвращение сирийцев к нормальной жизни. Помимо обеспечения беспрепятственного прохода гуманитарной помощи и медикаментов, а также решения проблемы с беженцами, начата работа по решению социальных проблем. В частности, особое внимание уделяется восстановлению образовательного процесса в зонах деэскалации  и территориях, подконтрольных оппозиции. Около 200 тысяч школьников живут в этих провинциях, и поставлена задача не допустить образовательного пробела. Также начата работа по обеспечению школьников канцелярией и другими школьными принадлежностями.

Тот факт, что стороны сирийского конфликта дошли до того момента, когда можно начать вести рациональный диалог, уже свидетельствует о позитивной динамике развития ситуации. Это только начало пути: боевые столкновения, как и дипломатические, еще не раз будут появляться в сводках новостей. Но то, что правительственные силы и вооруженная оппозиция, хотя бы её значительная часть, признали своим общим врагом не друг друга, а террористов ИГ, вселяет надежду на мир в этой ближневосточной стране.

*Запрещено в РФ
Tags: боевики в сирии, война в сирии, вооруженная оппозиция, сирия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment