Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Независимость Индии: Президент РФ поздравил, работа продолжается

Сегодня в Индии знаменательный день – ровно 70 лет со дня обретения этой страной независимости. Президент РФ поздравил народ Индии с этим праздником. И хоть праздник достаточно позитивный, но до сих пор осталась память о том, как много этот народ пережил, стараясь доказать свое право на самоопределение.



Индия изначально была достаточно независимым государством. Конечно, междоусобные войны тоже присутствовали, но это не говорит о её слабости. Переломный момент наступил в 16 веке, когда в Индию были открыты морские пути из Европы. Европейские торговые компании-акулы набросились на «свежее мясо», раздирая страну и её ресурсы. В 18 веке свое главенство в Индии объявила Англия, присвоив себе все природные ресурсы и сделав индусов своими рабами. Так народ Индии прожил целое столетие, пока терпение окончательно не закончилось.

С начала 19 века началась борьба за независимость Индии от английского ига: организовывались профсоюзы, проводились митинги и забастовки. Однако Англия не желала так просто слезать с насиженного места, поэтому давала весьма жесткий и кровавый отпор, расстреливая и сажая в тюрьмы всех, кто посмел пикнуть против английского могущества. В свое время Махатма Ганди предложил новый метод ликвидации англичан – путем бойкота всего, что связано с Англией (школ, налогов, товаров и прочего). Однако свое окончание эта борьба за независимость увидела лишь во время Второй мировой войны, когда был одобрен «план Маунтбэттена», или Закон о независимости Индии, а именно 15 августа 1947 года.

Однако трудные времена в прошлом, Индия теперь вправе выбирать, с кем вести дела и выстраивать отношения. Так вышло, что начиная с 1950-х годов, когда у СССР с Индией только зарождались дипломатические и экономические отношения, уже сразу стало понятно, что это партнерство просуществует еще долгие годы. Так и вышло, и даже период «перестройки», когда товарооборот между двумя странами значительно сократился, не повлияли на отношения между странами. Сейчас же Индия для нашей страны является одним из самых главных партнеров, занимая второе место по обороноэкспорту нашего вооружения. Во многом это заслуга Владимира Путина, который сумел построить с правительством Индии крепкие и взаимовыгодные отношения. 2015 год был даже объявлен Годом Индии, в рамках которого проводились мероприятия, приблизившие нас к тайнам культуры и традиций этого народа. Судя по всему, Владимир Путин ценит наш богатый опыт сотрудничества с Индией, и надеется, что так будет и впредь.

Tags: владимир путин, индия, независимость, президент рф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments