Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Турция переходит с американского оружия на российское

Это такой секрет полишинеля, что НАТО продвигает интересы США. Одним из направлений является подсадка союзников на продукты американского ВПК. Подается это под соусом перехода на высокие натовские стандарты, конечно, но результат один – страны альянса тратят оборонные бюджеты именно в Штатах. Да и не только они, закупки американского оружия являются общим условием для многих желающих дружить с Америкой. Причин тому несколько. Самая очевидная – Вашингтону это выгодно. Самый обыденный протекционизм. Во-вторых, такой подход гарантирует лояльность. Если защита государства зиждется на американском оружии, воевать не то что против, а даже без США зависимые страны не смогут. Ресурсы нужно пополнять.

Поэтому любые уклонения от курса, любые покупки оружия у кого-то еще Вашингтон воспринимает крайне негативно. Не удивительно, что всем была интересна реакция Штатов на закупку Турцией российских систем С-400. Турки, на минуточку, намерены потратить на них 2,5 миллиарда долларов. А Анкара была как-никак не просто товарищем, а союзником по НАТО. И вот в Пентагоне прокомментировали эту сделку.

Картинки по запросу с-400

Глава ведомства заявил, что это суверенное решение Турции. Мол, могут покупать что хотят и у кого хотят. Но в том-то и дело, что суверенного здесь гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

Вообще, в чем разница между закупками отечественной военной техники и американской. Во-первых, РФ не поставляет оружие в конфликтные регионы. Тем более наступательное. Даже те же С-400 предназначены именно для защиты, а не для нападения. А так, безусловно, накачивать горячие точки вооружениями выгодно финансово, Штаты тем и промышляют, но Россия дрова в костер не подбрасывает никогда. Во-вторых, Москва ни на кого не давит, никого не заставляет покупать российское. Но наша техника пользуется спросом у всех, кто пытается освободиться от вашингтонского влияния. Бренд такой, можно сказать. Поэтому тот факт, что Турция переходит на российское вооружение значит и то, что Анкара решила приобрести больший суверенитет, большую независимость от американцев. Этот шаг, на самом-то деле, гораздо красноречивее любых обещаний иллюстрирует разворот Турции к России.

И, конечно, глава Пентагона не станет вслух крыть своевольных партнеров. Эрдоган такой критики не потерпел бы, да и лишнее свидетельство раскола в НАТО было бы. Он просто отмечает, что такие системы не совместимы с натовскими, задается вопросом, как Турция собралась их использовать. Но в том и соль. Раз уж Анкара взяла курс на обретение независимости, вопрос совместимости с НАТО теряют свою актуальность.

Tags: нато, россия и турция, с-400, сша, турция, эрдоган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments