Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Новости Украины на украинской мове: как Киев создает в стране информационный вакуум

Картинки по запросу

Довольно-таки резонансный законопроект готовятся принять украинские депутаты, который, вероятно, повлечет за собой целый ряд негативных последствий - от уже знакомых многим споров и мордобоев в Верховной раде до менее распространенного феномена поджогов редакции и покушений на журналистов. Речь идет о введении квоты на украинский язык на телевидении.

Строго говоря, этот законопроект уже вызвал многочисленные дискуссии как в политической и общественной, так и в журналистской среде, поскольку документ  в его сегодняшнем виде - есть не что иное, как одобренное правящими кругами нарушения прав человека. В первую очередь - русскоговорящего населения Украины. А это миллионы человек, которые будут ограниченны в области доступа к информации. Причем по всем фронтам.

Если раньше в качестве альтернативы могли служить российские  "Вконтакте" или "Одноклассники", то теперь их нет. Понятно, что никто не отменял механизм обхода блокировок. Но далеко не все могут его освоить, ибо просветленная молодежь - это не единственные пользователи социальных сетей. На Украине, равно как в любой другой стране мира, современными технологиями пользуются и представители возрастной группы 50+. В этом смысле я с большим трудом представляю себе пенсионерку, которая устанавливает в браузере турборежим, плагины или сервисы, работающие по технологии VPN.

Прибавьте к этому журналистику, которой  в стране, по сути, нет. Это факт. Все по-настоящему независимые журналисты: а) либо выехали за пределы государства; б) либо прогнулись под режимом в условиях масштабной травли; в) либо были убиты.

При этом за последние несколько лет на Украине были созданы условия, когда любые попытки инакомыслия или объективного взгляда на ситуацию сразу же пресекаются. Выдворение европейских документалистов и журналистов, прибывших на Украину для проведения независимого расследования Одесской трагедии и освещения траурных шествий, - яркое тому подтверждение.

Однако это только верхушка айсберга, поскольку есть целый ряд журналистов (среди которых достаточно много российских), которые, несмотря на аккредитацию так и не смогли попасть на территорию страны. И речь тут идет не только о Евровидении, есть много других примеров, когда, скажем, российского репортера (девушку) закидали яйцами и брызнули в лицо из перцового баллончика. Характерно, что  полиция  в этом время не унимала толпу маргиналов, а подражала им, крича "Вали домой".

Еще одной жертвой цензуры в Украине стал "Интер", когда офис телеканала окружили радикалы, подожгли покрышки (это, кстати, отличительная черта людей, не имеющих ничего общего с определением Homo sapiens) и закинули здание дымовую шашку. И если учесть тот факт, что вооруженные формирования радикального толка - это, по сути, цепные псы действующего режима, вопрос "кто стал заказчиком данного преступления" не стоит.

Подобные происшествия в постмайданной Украине случаются постоянно, а на фоне критики законопроекта о введении квот со стороны "Интера", вероятность повторения событий середины прошлого года в офисе телеканала возрастает многократно.

Получается, что журналистикой в Украине в настоящее время занимаются исключительно те люди/компании, которые посредством своих публикаций проецируют в общество позицию, выгодную официальному Киеву. Создается информационный вакуум, когда есть только одна позиция, а любая другая, если она и появляется, нарекается «сепаратистской» или «кремлевской».
Tags: война на украине, новости украины, россия и украина, свобода слова, сми, украина
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments