Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Почему переговоры главного политика Украины и канцлера Германии не решат проблемы «Незалежной»

Картинки по запросу

И все-таки переговоры президента Украины Петра Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель в Бранденбурге на тему работы "нормандского формата", декламируемые как нечто крайне важное и даже эпохальное, - не больше, чем пресловутый акт солидарности Меркель с варварством Порошенко на Донбассе. Объясню, почему.

Дело в том, что успех любого диалога на таком уровне определяется главным образом степенью прогресса в предмете переговоров, а в данном случае его нет. После ряда визитов Порошенко в Европу, где он проводил консультации с главами ЕС и обсуждал реализацию мирных инициатив, достигнутых в ходе встреч "нормандской четверки", война на Украине продолжается, несмотря на минские соглашения.

И если учесть тот факт, что после ряда откровенных провокация со стороны ВСУ и террористической деятельности украинских диверсионных групп на территории Донбасса, в результате которых были убиты ключевые фигуры ополчения ДНР и подорван автомобиль ОБСЕ, Европа сохранила красноречивое молчание, то ситуация будет развиваться в похожем ключе. То есть Вооруженные силы Украины продолжат нарушать режим тишины, а страны гаранты "Минска 2" - Франция и Германия  - закроют на это глаза. Это еще раз указывает на то, что ЕС не заинтересован в урегулировании конфликта, равно как и в разрешении других существующих внутригосударственных проблем Украины.

Европа хоть и говорит о помощи Киеву в проведении реформ, что, по идее, должно улучшить экономические показатели страны, но на деле вмешательство ЕС во внутреннюю среду "Незалежной" усугубляет положение страны, поскольку:
а) за счет постоянных финансовых вливаний увеличивается зависимость государства от США, ЕС и международных кредиторов;
б) условия (например, повышение пенсионного возраста), которые МВФ ставит перед Украиной, ухудшают положение в социальной сфере;
в) реформы по борьбе с коррупцией, запущенные на Украине с подачи Запала, создали условия, при которых воруют все политики, тем или иным образом имеющие доступ к государственному бюджету.

При этом предложить что-то по-настоящему эффективное с тем, чтобы умирающие государственные сферы Украины начали приносить пользу, а реализация минского пакета сдвинулась с мертвой точки, Европа не может. Или не хочет. Так или иначе, перспективы переговоров крайне сомнительны. И ждать прорыва по их итогу не стоит.

Понятно, что любой диалог, который призван изменить положение вещей в стране, где идет война, крайне важен. Но он теряет свою ценность вместе с тем, как перестает приносить результаты, а именно это сейчас и происходит. Встреча президента Украины и немецкого канцлера с  теми официальными позициями, которые сохраняются уже несколько лет и, по сути, не имеют никакого успеха, важна лишь для Порошенко, но не для региона в целом.

Можно долго рассказывать обывателю о приверженности украинского президента мирным инициативам и его "работе" в процессе достижения мира на юго-востоке страны, но реальность говорит о другом. Киев рассматривает данную встречу как возможность выяснить формат дальнейшего сотрудничества с ЕС после выборов во Франции. Иными словами Порошенко хочет в очередной раз услышать сакральную для адептов евроинтеграции фразу "консолидированный Запад продолжит помогать Украине в развитии демократии" и т.д. по списку. Вопрос о прекращении войны его волнует меньше всего.

Разумеется, есть вероятность каких-то совершенно новых заявлений, которые, вероятно, должны оказать влияние на ход событий в Украине. Но какого-то практического эффекта они иметь не будут. Потому что необходимы условия, при которых у Киева не останется пространства для маневров. По-настоящему действенным средством для создания таких условий может стать документ, но их подписание не ожидается.

Оригинал взят у vince_crane в Почему переговоры главного политика Украины и канцлера Германии не решат проблемы «Незалежной»
Tags: война на украине, меркель, новости украины, политика украины, порошенко, россия и украина
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments