Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Война в Сирии - не единственная проблема правительства САР

Сирия раздора: как курды отнимают у Асада нефтяные месторождения

Сирийский конфликт имеет много причин, начиная от "арабской весны" и заканчивая внутриисламским конфликтом. Однако его главной движущей силой в настоящее время являются энергоресурсы. Исключительно контроль над нефтяными и газовыми месторождениями обеспечивает всеми необходимыми ресурсами армию Асада, умеренных, исламских фундаменталистов, а также курдские отряды.

И если о первых трех сторонах сирийского конфликта известно достаточно много, то курды остаются для многих "темной лошадкой". Ввиду отсутствия информации в массах укрепилось мнение, что бок о бок воюющие под знаменем Курдистана против ИГ* курдские подразделения - это один народ, но это не так. В начале "нулевых" в результате военной интервенции США на Ближний Восток, курды, проживающие в регионе, создали два государственных образования. Первое в составе Ирака, второе - в Сирии, где сегодня они живут исключительно за счет  нефтяных вышек.

Нефтяные месторождения на севере Сирии могут дать им гораздо больше благ, чем Европа беженцам. В настоящее время запасы Шаддади и Румелани, по информации ФАН, оценивается в сотни миллионов баррелей, а добыча "черного золота" на северо-востоке Сирии  (в регионе, который также находится во владении Западного Курдистана) составляет десятую часть всего объема, добываемого в Сирийской Арабской Республике.

Федерация Северной Сирии - курдские территории

При этом война не стала причиной простоя скважин, напротив, за последние пять лет добыча там выросла. И если боевики ИГ* довольно-таки плохие менеджеры, поскольку расстаются с энергоресурсами за символическую плату в $10 за баррель, то курды подошли к вопросу продажи более серьезно: они не только создали благоприятные условия для выкачивания нефти, но и запустили процесс ее переработки на старой, но еще работающей специализированной технике.

Вот так в настоящее время выглядит сирийский регион близ занятого исламскими фундаменталистами города Ракка:

Карта боевых действий - Ракка

На карте видно, что курды практически   окружили столицу "Исламского государства". ИГ* для них, как и для любого другого народа Арабской Республики, как токсичный реагент. Поэтому они активно ведут борьбу с террористическим формированием. Поддержку в боях против ИГ им оказывает как Россия, осуществляя удар по позициям боевиков, так и международная коалиция, которая пошла дальше и начала тренировки курдских отрядов и планомерные поставки вооружения.

Политолог Владимир Киреев в интервью редакции ФАН отмечает, что определяющим фактором сирийского конфликта остается желание ряда государства наладить поставки энергоресурсов из Персидского залива. Для этого Саудовская Аравия, Катар и другие страны сделали достаточно много, но добиться своего не сумели. И это легко объясняется тем, что условия, которые ставились перед Башаром Асадом, были не выгодны Сирии и Ирану, поскольку подобная договоренность разорвала бы шиитское пространство.

Сирия раздора: как курды отнимают у Асада нефтяные месторождения

После того как страны Персидского залива не сумели договориться, они развернули кровавую кампанию по свержению сирийского правительства, которая вылилась в затяжной конфликт всех против всех. При этом главными очагами напряженности всегда оставались районы, богатые нефтяными и газовыми месторождениями, ибо, опять же, контроль над энергоресурсами - это оружие, техника и живая сила (не все после пяти лет войны готовы продолжать ее бесплатно). Все стороны конфликта - курды, САА, ССА, а также ИГ*,  используют нефть одинаково.


И если судьба последних в контексте кризиса в Сирийской Арабской Республике предопределена мировым сообществом (рано или поздно террористические группы прекратят свое существование), то с сохранением Сирии и Ирака в привычном всем виде все не так однозначно. Просто потому, что курды - это не малочисленное объединение, а 40-миллионый народ, который не первый год добивается создания собственного государства. В этом смысле Ирак и САР - хорошая возможность осуществить  давнюю мечту.

Они обладают достаточно мощными военными отрядами и имеют поддержку со стороны западных стран, что, по сути, является благодатной почвой для отказа от автономии и начала движения в сторону создания обособленного государства. Этот сценарий легко может воплотиться в жизни, если учесть, что захват курдами города Ракка  - значит контроль над значительными нефтяными месторождениями Сирии. К тому же, Соединенные Штаты могут оказать курдам поддержку в наступлении на Дейр эз-Зор, которое, в случае успеха, приведет к:
а) потери всех нефтяных месторождений;
б) распаду Сирии;
в) потери власти действующего правительства.
Tags: боевики в сирии, война в сирии, курды, сирия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments