Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Сирия после переговоров в Астане

Картинки по запросу Сирия

В первые дни мая в Астане состоялись переговоры по Сирии. Их итогом стало принятие меморандума о создании в Сирийской Арабской Республике зон деэскалации конфликта, в которые вошли провинции Идлиб, Латакия, Хама, Алеппо и ряд других регионов Сирии.

Характерно, что иностранная пресса довольно-таки сухо пишет о событии, которое, по сути, имеет огромное значение для региона, где больше пяти лет идет война. Тут важно понимать, что установление зоны прекращения огня - не сиюминутное решение, а трудный переговорный процесс, в ходе которого скрупулезно разбирается позиция каждой из заинтересованных сторон. А если учесть количество противоречий, накопившихся между официальным Дамаском и повстанцами за время конфликта, любое соглашение между ними  - это большой прорыв.

В настоящее время главное - сохранить уже имеющийся успех и закрепить его на полях женевских переговоров. Пока обстановка в зонах, попадающих под действие меморандума, оценивается как стабильная: российский Центр по примирению сторон зафиксировал 18 нарушений, а турецкая сторона - 15. В этом свете сравнивая Сирию образца 2015 года и ситуация в САР сегодня, 15-18 нарушений - это, строго говоря, мелочь. Дальнейшая работа в этом направлении сведет эти нарушения на нет, а так же будет способствовать: а) улучшению гуманитарной ситуации; б) политическому урегулированию сирийского кризиса.

Оригинал взят у arturvoronin в Сирия после переговоров в Астане
Tags: боевики в сирии, война в сирии, переговоры по сирии, сирийский конфликт, сирия, ситуация в сирии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments