Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Винтовка - это праздник: Вторая поправка убила больше граждан США, чем террористы



Камера, установленная в одной из парикмахерских в городе Кливленд, штат Огайо, зафиксировала довольно-таки интересную сцену. На кадрах видео видно, как женщина достает из сумки пистолет и наставляет его на сотрудницу салона, потому как последняя, по мнению вооруженной посетительницы, слишком долго стригла ее сына.

Не сказать, что ситуация из ряда вон выходящая, просто она показательная в том смысле, что обнажает несовершенство американского законодательства и общественного уклада государства с претензией на эталонный. Это довольно-таки живая тема, причем проблема достаточно шире и глубже, чем принято считать.

Огнестрельное оружие  в США давно перестало быть пресловутым средством защиты, а доведенная до абсурда процедура его приобретения сыграла определяющую роль в росте насилия на территории государства. Статистические данные указывают на небывалый всплеск преступлений с применением личного оружия. Оценить масштабы достаточно просто: в период с 2012 по 2015 год в перестрелках было убито порядка 90 тыс. граждан и свыше 200 тыс. получили ранения различной степени тяжести, тогда как результате терактов погибло около 3 тыс. человек.

В настоящий момент, по сути, Вторая поправка к Конституции - это узаконенный терроризм. В США фактически идет необъявленная гражданская война. Это факт, ибо из-за бесконтрольного распространения оружия людей умирает больше, чем от терроризма, войн и СПИДа.

Причем говорить о том, что случай с неадекватной мамашей в парикмахерской не привел к трагическим последствиям, а значит ситуация не столь ужасна, как об этом говорят, достаточно глупо и легкомысленно. Просто Соединенные Штаты имели хороший опыт в войнах за пределами собственной страны, и участие в этих конфликтах принимало достаточно много американских граждан. А война, как известно, накладывает определенный отпечаток на сознании человека, имеющего возможно увидеть ее изнутри. То есть добрая половина вернувшихся из горячих точек солдат страдают посттравматическим стрессовым расстройством. И ситуация, подобная той, что случилась в парикмахерской, это для них мощнейший триггер.

Окажись экс-военный больной ПТСР с этими людьми в одном помещении, о последствиях мы бы узнали из прессы, рассказывающей об очередном массовом убийстве и приспущенных флагах в память о погибших. Есть достаточно много примеров того, как участник военных операций в ближневосточном регионе становились фигурантами громких преступлений не только на чужой земле, но и в пределах собственного государства.

Понятно, что есть крупные оружейные корпорации, лоббирующие интересы сторонников оружия, столь ревностно относящихся ко Второй поправки к Конституции, но в тот же момент есть интересы граждан, не чувствующие себя в безопасности. При этом правящие круги проявляют мягкость в отношении к первым, чем, по сути, содействуют распространению насилия и увеличивают градус напряжения в обществе.

Tags: новости сша, политика сша, сша
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment