Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Черногория "отпраздновала" вступление в НАТО протестами

Картинки по запросу нато черногория

Смотрю, кто-то даже удивляется итогам голосования о членстве Черногории в НАТО, дескать "как же оно так получилось?". А чтобы все получилось именно так, а не иначе, правящими кругами было сделано достаточно много.

Главным образом упор сделали на средства массовой информации, посредством которых долго и методично прокачивали народ байками о том, что Североатлантический альянс - высшее благо, которое обеспечит стране вечное существование, экономический рост и стабильность.

Между тем перестраховались, провели голосование в узком кругу парламентариев, мало ли как оно повернется, вдруг население еще помнит бомбардировки Югославии. Поэтому судьбу страны определяли не 600 тысяч человек, а чуть меньше полсотни политиков, добрая половина которых преследует какие-то личные интересы и ситуативную выгоду, а не абстрактные перспективы для страны, которые якобы открывает перед ней военный блок.

Строго говоря, тривиальные мантры премьера о том, что вступление государства в альянс - это долгосрочная гарантия суверенитета, территориальной целостности и финансового благополучия, не имеют абсолютно никакого отношения к действительности. Потому что: а) государству никто не угрожает; б) экономика понесет убытки, какие именно - пока не ясно: кто-то говорит о двух процентах ВВП, кто-то указывает на более внушительные цифры. Но суть не в этом, главное, что экономический ущерб будует, и спорить с этим, по меньшей мере, глупо, поскольку есть достаточно много примеров того, как негативно сказываются расходы на экономиках стран, которые содержат военный блок. Финансовые потери - это данность, которую надо принять.

Политики приняли, а народ в массе своей - нет, ввиду чего в Черногории вспыхнули массовые протесты. Демонстранты растянули баннер со словами "НАТО - убийцы, вы тоже хотите крови на своих руках". О количестве протестующих не сообщается, но судя по видео, людей собралось много.

Приведет ли это к пересмотру голосования или нет – трудно сказать. В настоящий момент ясно лишь то, что организация, существование которой должно было закончится вместе с распадом СССР, активно развивается и рекрутирует новых членов, которые наивно полагают, что это принесет им какие-то дивиденды.

Оригинал взят у vince_crane в Черногория "отпраздновала" вступление в НАТО протестами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments