Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Ты же мать: Как объездить полмира с ребенком в рюкзаке

Картинки по запросу Ты же мать: Как объездить полмира с ребенком в рюкзаке

В пятнадцатилетнем возрасте Люся Маратканова надела на плечи рюкзак и с тех пор бывает дома только наездами. Узбекистан, Таджикистан и далее на восток: Сибирь, Индия, Непал, Таиланд, Вьетнам, Китай, Тибет. С двадцати лет в поездках ее сопровождает дочь Амелия, а с прошлой зимы — и сын Тамерлан.



Если не считать периода беременности, когда Амелия путешествовала во внутриутробном состоянии, первую вылазку мы сделали через 2,5 месяца после ее рождения. Мне было 20. Это был поход по югу России: трекинг в районе Красной Поляны и отдых дикарями в палатках на побережье Черного моря.

Ребенок в таком возрасте — неотрывная часть мамы. И если маме хорошо и комфортно, то и у малыша нет проблем. В два-три месяца ребенок спит по 15 часов в сутки, питается «не отходя от кассы», весит немного — в этом возрасте и нужно путешествовать с детьми. А когда дети взрослеют, появляются и задачи посложнее. Амелькин братик тоже не отстает: с момента зачатия он посетил уже семь стран и перебрался на ПМЖ с одного континента на другой.




Мы не можем похвастаться уж очень большим количеством стран. Наш способ путешествовать — «жить-подолгу-в-каждой-новой-стране» — лишает нас возможности ездить «галопом по Европам». Мы жили в Юго-Восточной Азии (Индии, Китае, Вьетнаме, Непале, Индонезии, Шри-Ланке), а теперь бродим по Южной Америке. Сейчас мы в Бразилии.

Амелька не удивляется, когда мы решаем сменить дислокацию. Мы — как цыгане или кочевники-скотоводы: когда пастбища пустеют, идем искать новые. Переполненные одним опытом, отправляемся на поиски другого. Амелия всегда с радостью воспринимает новости о переезде. «Нет, мама. Я туда не поеду!» — такого она не говорила никогда.









Дочка отлично фотографирует. Я объясняю ей, как выстроить кадр, указываю на ошибки. Как минимум получается у нее лучше, чем у папы.

Раньше я задавала ей вопрос: «Кем ты хочешь быть?» А потом осознала его странность. Я сама не могу на него ответить. Мне просто хочется быть. А профессию и увлечения можно менять хоть раз в месяц. На девятый день рождения мы подарили ей океан — первое погружение с аквалангом. И я говорила тогда, почему бы ей не выучиться на инструктора по дайвингу, чтобы заниматься любимым делом и зарабатывать на этом. Но ей хочется открыть ни много ни мало торговый центр и устроить в нем парк аттракционов (почему-то), а в воздухе чтобы летали единороги и крылатые обезьяны. Ну, я не против.













Время летит быстро. И даже теория буддизма в вопросах взросления ребенка мне не помогает. С другой стороны, каждый момент прекрасен по-своему. И, зная теперь не понаслышке, как скоротечно детство, я стараюсь более осознанно наблюдать за ростом Тамерлана, фотографировать не только на камеру, но и на память — эмоции, улыбки, звуки. Через пару дней все будет по-другому, но так же невыносимо прекрасно.



С рождением второго ребенка у меня нет ощущения дежавю (кстати, у меня его не было ни разу в жизни). Потому что нет той меня, которой я была 10 лет назад. Я просто благодарю все и вся за этот волшебный опыт.









via

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments