Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Боевики в Сирии потеряли Аш-Шаир: САА готовит новые пути наступления на ИГ



Развернув широкое наступление в районе освобожденной Пальмиры, правительственная армия Сирии заняла доминирующие высоты в районе Аш-Шаир и закрепила успех, выбив исламских фундаменталистов с территории завода, куда вошли сотрудники ФАН в сопровождении сирийских военных.

Однако операция по освобождению нефтегазовых полей сопровождалась рядом трудностей, главным образом потому, что вести бои приходилось  с высоты, что исключает возможность использования военной техники. В то время как армия Асада применяла только лишь стрелковое оружие, формирования радикального толка обладали превосходящей огневой мощью и занимали более выгодные позиции для обороны.



Тем не менее, САА подавила членов запрещенной в России организации "Исламское государство", захватив порядка семи ручных противотанковых гранатометов и другие виды вооружения, которое использовали боевики. Перешедшая под контроль Дамаска территория в настоящее время проверяется на наличия взрывных устройств, которые могли быть оставлены террористами.

Корреспонденты ФАН вместе со спецназом САА вошли в Аш-Шаир

Несмотря на то, что заводу был нанесен серьезный ущерб, поскольку большая часть установленного там оборудования разрушена, его потеря - серьезный удар для сторонников джихада, говорит военный эксперт Владимир Неелов. По его словам, успех сирийской армии в районе нефтегазовых месторождений: а) открывает новые направления для наступления САА; б) лишает радикалов дохода, который они могли получить во время эксплуатации предприятия.

Кроме того, оставить  Аш-Шаира - значит утратить контроль над так называемой дорогой жизни, которая является единственным крупным путем, связывающим город с остальной Сирией; и лишиться любой возможности для контратакующих действий в районе Пальмиры, ибо высоты заняты САА, что дает им очевидное преимущество.

Владимир Неелов также указывает на то, что  контроль над заводом и нефтегазовыми месторождениями в будущем станет опорой для экономического роста.

В краткосрочной перспективе рассчитывать на финансовые дивиденды от предприятия не стоит, но по завершению ремонтных работ он сыграет важную роль в восстановлении экономического благополучия Сирийской Арабской Республики, считает эксперт. Он отмечает, что поддержка российских специалистов значительно ускорит процесс починки.

Оригинал взят у vince_crane в Боевики в Сирии потеряли Аш-Шаир: САА готовит новые пути наступления на ИГ
Tags: боевики в сирии, война в сирии, сирия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments