Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Categories:

Бежавшая из ада: война в Сирии глазами сирийки

Оригинал взят у tergparriotio в Бежавшая из ада: война в Сирии глазами сирийки
Картинки по запросу сирия

В иностранном сегменте Сети достаточно много историй, где жители Сирии рассказывают об устройстве жизни в регионе во время войны. Большая их часть, по сути, фейк, потому что за шесть лет конфликта Сирия стала благодатной почвой для разного рода театральных жестов, ввиду чего и возникают вбросы вроде девочки Банны из Алеппо. Здесь - история сирийки, которая четыре года провела под снарядами, и лишь по счастливой случайности уехала в Санкт-Петербург, где рассказала о том, как менялась Сирия.

Год российской операции в Сирии глазами сирийки

За время конфликта Бахижа Хамад много раз переезжала, поскольку опасно было оставаться жить на одном месте. Ситуация усугублялась и тем, что ее муж работал оператором, который выпускал сюжеты о террористах и их преступлениях. В итоге он, равно как и все члены ее семьи, стали мишенью для радикалов. Им начали поступать угрозы расправы, а фотография мужа появилась на одном из порталов исламистов. Как раз в этом время в Сирию приехали представители российского благотворительного фонда, которые забрали ее в Россию, где она живет уже больше года.

Бахижа с трудом вспоминает ту свою прошлую жизнь в Сирии, но говорит, что с каждым годом из-за конфликта жизнь становилась все хуже и хуже. Террористы захватывали все больше регионов, а с приходом США они получили еще больше возможностей для расширения влияния. Каждый сириец знает и видел, как американские военные помогали радикалам, передавая им технику, которую террористы использовали для строительства тоннелей. В результате под городом Дарайра возник другой город - подземный, который служил переправой для боевиков и их вооружения, полученного от американского контингента. Противостояли исламистам лишь сирийские военные и отряды Хезболла. США в этом конфликте, по словам Бахижы, воюют на стороне террористов, равно как и страны Персидского залива.

Когда Россия объявила о начале операции в САР, у сирийцев появилась надежда на возвращение к мирной жизни. Понимания, что они воюют не только с ИГ и другим террористическим группировками, но и с международной коалиции во главе с США, многие сирийцы потеряли веру в победу. Воспарять духом им помогла российская кампания, которая ознаменовалась масштабным освобождением сирийских городов. Бахижа рассказала, как сильно была заметна разница до прихода России и после нее. Люди видели, как исламисты уходят, а некоторые сдаются правительственным войскам. Сирийцы выходили на улицы, фотографировали и снимали то, как уничтожают террористов, говорит Бахижа.

После шести лет конфликта в Сирии нет ни одной семьи, которая бы не потеряла в этой войне близкого человека. У Бахижы там погиб двоюродный брат и его четырехлетний сын. Но она верит, что когда-нибудь этот ужас закончится, и  жизнь сирийцев вернется в мирное русло.
Tags: боевики в сирии, война в сирии, сирия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments