Семен Астахов (number_0ne) wrote,
Семен Астахов
number_0ne

Теракт в ЕС - новая эра хаоса или часть повседневной жизни Старого Света?

Картинки по запросу Париж

До выборов во Франции остается два дня. По данным исследования доминирующие позиции занимают Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен. В процентном соотношении шансы кандидатов примерно равны, ибо порядка 23% должен получить выдвиженец от партии "Вперед", 22% - лидер "Национального фронта". Прогноз составлялся накануне террористической атаки, никаких опросов после не проводилось, а следовало бы, поскольку расстановка сил сегодня могла приобрести несколько иные формы.

Перестрелка на Елисейских полях, безусловно, страшная трагедия, но она, как бы цинично это не звучало, могла быть использована кандидатами для укрепления своих позиций. Когда-то Франсуа Олланд, уже считавшийся политическим трупом после ряда непопулярных решений, сумел набрать некоторое количество политических баллов, проявив твердость после серии терактов в Париже. Французские издания даже назвали его "Железным Франсуа", тогда как неделей ранее ведущие масс-медиа издевательски обращались к президенту не иначе как "Фланби" (желеобразный десерт), упрекая его в политической несостоятельности.

Они сменили риторику на фоне убедительных слов президента о мобилизации сил, усилении мер безопасность, необходимой сплоченности и т.д. Выполнил он свои обещания или нет - вопрос десятый (да и ответ на него очевидный). Главное, что лидер сумел консолидировать общество вокруг себя в свете террористической атаки. И это нормально. Любой народ можно объединить двумя проверенными способами: общенациональным триумфом или трагедией. Сыграть на первом Олланд не смог, воспользовался последним. Удачно, надо признать.

Фаворит текущей избирательной кампании -  Эммануэль Макрон - поступил в точности да наоборот. После нападения исламских фундаменталистов на полицейских в центре Парижа он выступил с очень странным заявлением. Вот оно:

"Эта угроза терактов будет частью повседневной жизни французов в ближайшие годы"

По сути, он предлагает французам смириться с террористической экспансий и начать жить, приспосабливаясь под новые условия, новую повседневную жизнь, главной составляющей которой стал террор. Вместо того чтобы дать своему электорату веру в то, что все будет хорошо, он говорит: "теракты - часть повседневной жизни". Это выглядит так, как если бы капитан корабля, обнаружив на пути айсберг, отпустил штурвал и призвал экипаж смириться с неминуемой гибелью судна. Политическая импотенция, ей-Богу.

Ле Пен и Фийон на его фоне выглядят более убедительно. Они не ретируются, а предлагают механизмы, которые могут решить сложившуюся проблему. Причем это не тривиальные меры усиления безопасности внутри государства, которые, как можно видеть, не приносят должного результат, а решения, реализация которых устранит террористическую угрозу. Франсуа Фийон говорит о создании широкой коалиции с участием России и Ирана, которая необходима для борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке.

Действительно, в настоящее время это единственно верное решение. Как показал опыт, выявление боевиков на территории ЕС малоэффективно по ряду причин. Бороться с терроризмом необходимо в ближневосточном регионе, вырвать корень зла там, после чего заниматься устранением сторонников Джихада на территории своей страны.

Оригинал взят у vince_crane в Теракт в ЕС - новая эра хаоса или часть повседневной жизни Старого Света?
Tags: евросоюз, ес, ес новости, политика ес, теракт в париже, франсуа фийон
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments